Какие новые партии могут пройти в Госдуму – ВЦИОМ

Какие новые партии могут пройти в Госдуму – ВЦИОМ

Согласно опросу ВЦИОМ, 4,6% россиян намерены голосовать на выборах в Государственную думу РФ за Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), 3,8% — за партию «Новые люди».

Среди электорально активных граждан (тех, кто пойдут на выборы) цифра составляет 4,5% и 4,2% соответственно. Эти две партии, по версии авторов опроса, пока лидируют среди непарламентских.

Опрос проводился ВЦИОМ 3-7 сентября по заказу партии «Новые люди». Участвовали 1,6 тысячи респондентов. Метод опроса — телефонное интервью со случайной выборкой номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, сообщает ВЦИОМ. Вопрос звучал «За какую непарламентскую партию вы готовы проголосовать?»

2,3% готовы проголосовать за партию «Яблоко», 1,5% – за «Коммунистов России» (0,9% среди электорально активных граждан), а 1,4% – за Российскую экологическую партию «Зелёные».

За три месяца наибольший рост популярности продемонстрировала партия «Новые люди» (1,2% в июне), а наибольшее снижение – Партия пенсионеров (5,4% в июне).

ВЦИОМ также представляет свой прогноз голосования за непарламентские партии: партия «Новые люди» – 5% (доверительный интервал 3,9 — 6,1%), Партия пенсионеров – 4,9% (доверительный интервал 3,8 — 5,9%), «Яблоко» – 3,3% (доверительный интервал 2,5 — 4,2%), партия «Коммунисты России» – 1,4% (доверительный интервал 0,8 — 2,0%), партия «Зелёные» – 1,3% (доверительный интервал 0,8 — 1,9%).

47% уже приняли решение проголосовать на предстоящих выборах в Думу. Цифра растёт – в июне она составила 34%, в июле – 38%.

«Похоже, что прогноз о пяти партиях в Госдуме начинает сбываться. По крайней мере, теперь рассуждения политологов подкреплены и математикой социологов», — написал в своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

Ранее ВЦИОМ провёл опрос по шансам всех партий.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 339 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии