Бизнес в политике: негласная договорённость с властями и замаливание «грехов» 90-х

Бизнес в политике: негласная договорённость с властями и замаливание «грехов» 90-х

Более 70 предпринимателей от малых и средних предприятий будут баллотироваться в Государственную думу в 2021 году, сообщил в своём телеграм-канале политолог Марат Баширов. Кроме того, по его словам, в числе четырёх-пяти представителей крупных индустриальных холдингов может оказаться российский олигарх-промышленник Олег Дерипаска.

У массового российского избирателя восприятие бизнеса в политике скорее отрицательное. Это связано с тем, что многие крупные предприниматели сформировали свои капиталы в 90-е годы прошлого века. Поэтому сравнения того же Дерипаски, бывшего руководителя объединённой компании «Русал» и En+, с Трампом в США, где у бизнеса существуют вековые традиции, скорее притянуты за уши. Но примеры позитивного восприятия предпринимателей за конкретные заслуги уже появились, и одним из них может служить Севастополь, считают эксперты, опрошенные проектом «ForPost.Политика».

Тема участия Дерипаски в выборах не могла появиться в российском политическом истеблишменте сама по себе. Но она может оказаться лишь сознательным пиар-ходом без реальных последствий, проще говоря вбросом.

«До выдвижения кандидатов времени много, так что сейчас Дерипаске, а скорее его пиарщикам, нужно, видимо, привлечь к нему внимание. А дальше будет видно, мало ли, передумал участвовать в выборах, бывает», — говорит политолог Андрей Перла.

Если экс-глава «Русала» действительно подтвердит своё желание баллотироваться в Госдуму, то событие заметно повлияет на расклад сил.

«Бизнесмена такого масштаба в российском парламенте сейчас нет. Дерипаска — один из символов российского бизнеса, поднявшегося на приватизации, связанного с «семьёй» («семьёй» принято называть приближённых бывшего президента России Бориса Ельцина. — прим. ред.), и так далее. Если он пойдёт на выборы, может стать центром притяжения для определённых сил», — полагает эксперт.

В России существует негласная договорённость: бизнес не «лезет» в политику, власть особо не трогает бизнес, предоставляя ему определенные гарантии. Может ли участие Дерипаски в выборах означать пересмотр этих договорённостей?

«Однозначно нет. Если он пойдёт на выборы, то вопрос обязательно будет согласован с руководством страны. И это будет очень интересный расклад. Но о президентских амбициях пока говорить смысла нет. На сегодня любое заявление о президентских амбициях будет означать конец политической карьеры», — отмечает политолог Владимир Джаралла.

Само по себе место в Госдуме Дерипаске не нужно и может рассматриваться лишь как часть «игры в долгую».

«Место в Думе не даёт, с точки зрения политического влияния, ровным счётом ничего. Более того, Дерипаска в одной из фракций — это умаление его достоинства миллиардера и грандиозного по масштабам «владельца заводов и пароходов». Дерипаска во главе фракции одной из партий, но не «Единой России»? Теоретически это можно себе представить. Но на сегодня никакая парламентская партия на это не пойдёт. Из существующих непарламентских также выглядит сомнительно», — рассуждает Перла.

Место в ГД не играет особой роли ещё и по причине дисбаланса ветвей власти.

«В России баланс ветвей власти нарушен в пользу исполнительной, которая по факту является реальной властью. Следовательно, есть смысл стремиться к попаданию именно в исполнительную власть. Госдума — скорее декорация. Раньше бизнес шёл во власть, чтобы получить определённую защиту. Сейчас и это не сработает: если тебя решат поставить на место, то просто лишат полномочий и затем всё равно арестуют. То есть единственный смысл для Дерипаски идти в Государственную думу — это последующие президентские амбиции», — считает политолог Вадим Колесниченко.

По его мнению, олигархи сохраняют решающее влияние на политику в стране.

В России политика всё же превалирует над бизнесом, в отличие от других постсоветских республик, считает другой эксперт.

«Удалось избежать самой страшной вещи, происходящей в других странах бывшего СССР — когда бизнес просто подминает политику под себя. Мы видим на примере Украины, что ничего хорошего из этого не выйдет. Россия с начала 2000-х придерживается чёткой линии в этом вопросе», — говорит Джаралла.

И напоминает, что бывший руководитель «Русала» последние несколько лет является публичной фигурой, в значительной степени по политическим вопросам.

«Санкции со стороны США нанесли его бизнесу серьёзные потери. Можно говорить, что над компанией установлен внешний контроль со стороны США, и там даже хвастаются по этому поводу. Возможный переход Дерипаски в политику может быть связан и с этим. Это означает появление мощного политического игрока», — считает эксперт.

В Севастополе есть примеры вхождения бизнеса в политическую жизнь, как образцово-успешные, так и не очень удачные.

«В Севастополе есть примеры перехода из бизнеса в политику. Как один из них, этот тот же действующий депутат Госдумы Дмитрий Белик, начинавший как бизнесмен. В регионе имеются достаточно эффективные модели работы со стороны бизнеса. Можно говорить в целом о положительном примере того, как бизнес работает в российских условиях», — уточняет Джаралла.

На прошедшей традиционной большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что он пока не решил, примет он участие в следующей президентской кампании, которая состоится в 2024 году, или нет.

Дерипаска помог спасти севастопольских моряков из плена пиратов в Нигерии.

Напомним, 19 сентября 2021 года, в единый день голосования (ЕДГ), состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 242,649 Всего просмотров,  445 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии