Зеленский хочет обменять Медведчука на украинских пленных

Зеленский хочет обменять Медведчука на украинских пленных
Виктор Медведчук. Фото: телеграм-канал РБК

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять оппозиционного политика Виктора Медведчука на украинских военнослужащих, попавших в плен в ходе спецоперации. Медведчука обвиняют в госизмене. Он был задержан Службой безопасности Украины (СБУ).

«Ситуация с Медведчуком и заявлениями украинской стороны по его обмену продемонстрирует, руководствуются ли принимающие решения в Москве национальными интересами. Тогда в таком предложении по обмену, конечно же, откажут», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Станислав Смагин.

По его мнению, идея довольно абсурдно выглядит и с юридической точки зрения.

«Одного гражданина Украины предлагают менять на других. А если и ставить такой вопрос, то, в данном случае, об обмене по принципу «одного на одного», — говорит Смагин.

Если предложение по обмену примут в озвученном Киевом варианте, значит элиты воспринимают ситуацию в духе поговорки «паны дерутся — у холопов чубы трещат», считает политолог.

«Такое решение продемонстрировало бы, что, с точки зрения верхушки, речь идёт, скорее, о неких неофеодальных понятиях, защите интересов некой «элиты», — предполагает Смагин.

Виктор Медведчук – глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Медведчук очень близок к Дмитрию Козаку (курирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве и отношения с Украиной. — Ред.). Также поговаривают, что его предполагаемый арест может быть связан и со слухами о Владиславе Суркове (до Козака курировал вопросы интеграции на постсоветском пространстве и отношения с Украиной. — Ред.), который также являлся связующим звеном для пророссийской партии в Украине», — пишет в своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

По его мнению, вследствие этих связей очередной арест Медведчука неизбежно скажется и на внутрироссийской политике.

Напомним, вооруженные силы РФ проводят специальную операцию на территории Украины. Она началась 24 февраля. Одна из озвучиваемых российскими чиновниками целей – закрыть вопрос статуса Крыма.

 1,072 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии