Законопроект об изъятии имущества собственников недружественных стран отклонили

Законопроект об изъятии имущества собственников недружественных стран отклонили
Фото: infoflag.ru

Инициативу крымских депутатов об изъятии собственности недружественных стран на российской территории не поддержал Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию законодательства. Согласно заключению специалистов, документ решительно вступает в противоречия с Конституцией России.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, подобную инициативу нельзя регулировать ни Гражданским кодексом, ни региональным законодательством. При этом депутат не исключил появления специального закона «на эту тему».

В статье 35 Основного закона страны говорится, что лишить кого-либо имущества могут исключительно по решению суда. А принудительное отчуждение собственности для государственных нужд можно производить, но только при условии компенсации.

Напомним, законопроект предлагал наделить органы госвласти самим определять порядок принудительного изъятия имущества недружественных стран в пользу государства. Разработали документ депутаты парламент Крыма, автором инициативы является глава республики Сергей Аксёнов. К числу недружественных российские власти отнесли те страны, которые ввели в отношении России санкции после начала специальной военной операции на Украине.

 1,278 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии