Зачем в Крыму хотят увеличить число депутатов-одномандатников

Зачем в Крыму хотят увеличить число депутатов-одномандатников
Фото: ombudsman.rk.gov.ru

Государственный совет Республики Крым предлагает удвоить число депутатов регионального парламента, избираемых по округам. И соответственно уменьшить число избираемых по партийным спискам. По мнению политологов, решение, с одной стороны, снизит роль партий. С другой стороны, власти утверждают, что связь между избирателями и депутатами станет более эффективной.

«Возможность «зайти» в политику – для Крыма достаточно личная история. Чтоб попасть в политический пул, существует высокий порог: финансовый, организационный и так далее. Теперь появится больше возможностей формировать этот пул под свои интересы, решать кого туда допустить», — говорит политолог Владимир Джаралла.

Если смотреть на выборы 2019 года, то предлагаемые изменения выгодны «Единой России».

«Если бы выборы 2019 года состоялись при условии, что 50 депутатов избираются по округу, а 25 по спискам, то ЛДПР и КПРФ провели бы меньше своих представителей в госсовет Крыма», — говорит политолог, председатель региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

Он напоминает, что тогда все мажоритарные округа выиграли кандидаты «ЕР».

«Когда увеличивается число одномандатников, от этого страдает развитие партийной системы. Однако, на мой взгляд, системным партийным строительством в Крыму занимается только «Единая Россия». Те же КПРФ и ЛДПР на последних выборах провели своих представителей в парламент Крыма лишь благодаря партийным брендам, а не системному партстроительству», — считает Мезюхо.

Из плюсов — «привязка» парламентария к конкретному округу, связь с его избирателями.

«Если решение примут, то в таком случае каждый из сегодняшних 25 округов будет условно разделён на два. Что сделает их более компактными», — добавляет политолог.

И это, по его словам, может быть выгодней уже оппозиции.

«Компактность округа на руку партиям думской оппозиции, которые не обладают столь большим финансово-организационным ресурсом, как партия власти», — резюмирует Мезюхо.

Его коллега отмечает особенности крымского партийного строительства.

«Что касается выгодности предлагаемых изменений для «Единой России», вопрос не особо актуальный. Поскольку «ЕР» в Крыму – это не партийная история, а регионально-элитная. Не секрет, что практически в полном составе крымские члены украинской Партии регионов перешли в «Единую Россию», — говорит Джаралла.

Госсовет РК планирует изменить пропорции между числом одномандатных округов и мандатов, распределяющихся по итогам голосования по партийным спискам, в соотношении 50/25. Сейчас наоборот: из 75 депутатов 50 избирается по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам.

По словам спикера парламента Владимира Константинова, мера позволит «жёстче привязать» депутатов к избирателям».

 614 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии