Вода Северо-Крымского канала даст импульс экономике Севастополя и Крыма, — Дубовик

Вода Северо-Крымского канала даст импульс экономике Севастополя и Крыма, — Дубовик
Фото Пелагеи Поповой

Возобновление подачи воды из Днепра в Северо-Крымский канал поможет сельскому хозяйству и экономике в ближайшие годы. Такой прогноз озвучил председатель комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик.

«Почистят канал, приведут в порядок, запустят воду на поля – и будет результат», – сказал Дубовик в эфире «Вести ФМ».

Уже в течение нескольких месяцев подачу воды по Северо-Крымскому каналу возобновят на предприятия Крыма. Об этом накануне сообщил зампредседателя Госсовета Крыма Владимир Бобков.

Эффект от канала позволит увеличить продуктивность сельского хозяйства.

«В Крыму выращивались рис, пшеница, овощи – благодаря Крымскому каналу», – напомнил Дубовик.

По его словам, количество того же риса будет достаточным не только для самообеспечения жителей полуострова, но и позволит экспортировать его в другие регионы. Для этого необходимо создать соответствующую логистику – склады и так далее.

Напомним, в 2014 году украинская сторона перекрыла доступ воды в канал дамбой. Это привело к резкому сокращению площади орошаемых сельскохозяйственных земель.

В условиях «водной блокады» в конце лета в некоторых городах приходилось вводить подачу воды по графику.

26 февраля 2022 года поступление воды в канал из Днепра возобновили. После этого власти Республики Крым сообщили, что порядка двух недель потребуется на очистку русла канала.

Ранее мы писали, как общероссийские санкции скажутся на Севастополе.

Справочно:

Построить канал от Днепра в Крым предлагал ещё основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен. Тогда проект не реализовали. Строительство началось в 1961 году. В 1975 году днепровская вода дошла до Керчи. Уже при Украине, в 1997 году, завершили третью очередь строительства – последнюю на сегодня. До 2013 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80–87 % объёма забора воды.

 492 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии