Власти Крыма хотят запретить военнообязанным покидать страну

Власти Крыма хотят запретить военнообязанным покидать страну
Владимир Константинов. Фото: новый-бахчисарай.рф

Запретить выезд из России всем военнообязанным во время мобилизации предложили депутаты парламента Республики Крым, инициативу озвучил спикер Владимир Константинов. В случае принятия решения запрет затронет большинство российских мужчин.

«Предлагаем внести изменения в федеральный Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», в соответствии с которыми установить чёткий запрет на выезд гражданина РФ, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте», — сообщил Владимир Константинов в своём телеграм-канале.

Согласно обсуждаемым изменениям, для выезда из страны во время мобилизации потребуется получить разрешение военкомата. Это касается и частичной мобилизации, а также военного времени.

Параллельно предлагается внести изменения в другие федеральные законы. Согласно им, выехавшие из России во время мобилизации будут признаваться «лицами, находящимися под иностранным влиянием».

Таковыми в крымском парламенте предлагают признавать и тех, кто «публично осуждает исполняющих свой долг» военнослужащих. Или «оказывает содействие в деятельности, направленной на распространение информации с целью склонения граждан РФ» к уклонению от выполнения этого долга, то есть от мобилизации. Что конкретно будет считаться таким содействием, Константинов не пояснил.

Возможность внесения указанных поправок в федеральное законодательство сейчас прорабатывается республиканским парламентом.

Напомним, частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Решение принято на фоне специальной военной операции на территории Украины, которую Минобороны РФ проводит с февраля этого года.

Как мы писали, в сентябре в уголовный кодекс добавили ряд статей и терминов, касающихся мобилизации и военного времени.

 1,291 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии