Госдума поддержала уголовное наказание за добровольную сдачу в плен

Госдума поддержала уголовное наказание за добровольную сдачу в плен
Фото: metrogorodok.ваша-охрана.рф

Закон о внесении изменений в уголовный кодекс РФ приняли депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях сегодня, 20 сентября. Благодаря внесённым в последний момент поправкам, в УК вернутся такие термины, как «мобилизация», «военное время», «военное положение» и «добровольная сдача в плен».

Поправки внесли в законопроект, уже принятый в первом чтении в июле, а не отдельным законопроектом. Поэтому их приняли практически сразу.

В числе изменений — введение ответственности за добровольную сдачу в плен. За это может грозить до 10 лет тюрьмы, в случае если нет признаков госизмены.

Такая статья – «Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию» – имелась в УК СССР. Но позже состав преступления по ней декриминализировали.

Также в уголовном кодексе прописали наказание за мародёрство в отдельной статье. За порчу военного имущества могут сажать до пяти лет, а за его утрату — до семи.

Отягчающим обстоятельством предлагают признать совершение преступления в период мобилизации или военного положения. Такого понятия в УК прежде не было.

Строже будет наказываться «самоволка» из части в период мобилизации и военного положения. Так, если за подобное оставление части продолжительностью от двух до пяти суток сейчас предусмотрен год лишения свободы, то теперь срок увеличат до пяти лет.

За неисполнение подчинённым приказа в период военного положения, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях накажут лишением свободы на срок от двух до трёх лет.

Граждане, пребывающие в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы на время военных сборов, так же, как и контрактники. Наказание составит до 10 лет тюрьмы.

Депутаты поддержали изменения единогласно. Уже завтра проект закона может рассмотреть Совет Федерации.

Напомним, вероятность всеобщей мобилизации в России прокомментировал политолог.

 809 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии