В Севгоризбиркоме пояснили изменения в региональных законах о выборах

В Севгоризбиркоме пояснили изменения в региональных законах о выборах
Нина Фаустова. Фото: Руслан Микаилов

Региональное севастопольское законодательство о выборах приведут в соответствие с федеральным. Законопроект об этом готовится к рассмотрению городским парламентом. Одно из изменений касается голосования вне избирательных участков. Количество переносных ящиков для такого голосования может быть увеличено.

«Дополнительно количество переносных ящиков можно увеличивать при необходимости. Если проходят одновременно несколько выборов разных уровней, места для бюллетеней может просто не хватить, поскольку ящики все стандартных размеров», — поясняет для проекта «ForPost.Политика» председатель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова.

О каких именно обстоятельствах идёт речь?

«Если на участке, например, проживает большое количество маломобильного населения. Если избирательный участок включает несколько населённых пунктов, вне пределов пешеходной доступности, то для удобства комиссии опять же можно увеличить количество ящиков. Аналогично – к примеру, голосование в санаториях, пансионатах, воинских частях, что актуально для Севастополя», — говорит Фаустова.

Решение принимает в контексте конкретной ситуации на своём участке территориальная избирательная комиссия.

«Федеральное законодательство предусматривает такую возможность, а значит, она должна быть отражена и в региональном законе», — напоминает глава Севгоризбиркома.

Фактически нормы уже действуют и применялись на выборах в сентябре этого года.

«Дело в том, что субъектовое законодательство в любом случае не может противоречить федеральному. Если такое происходит, то применяется именно федеральное. Законопроект – инкорпорация уже действующих федеральных норм в наше региональное законодательство», — говорит Фаустова.

Противоречий быть не должно, чтобы не вводить в заблуждение граждан и не ставить перед ними необходимость сверять региональный закон с федеральным.

«С 2014 года законы о выборах в Севастополе поправки вносились буквально несколько раз. При этом в федеральном законодательстве поправок было внесено гораздо больше. Городской парламент ведёт работу по исправлению данной ситуации», — резюмирует глава Севгоризбиркома.

Также в региональных законах пропишут требования к иноагентам.

Напомним, большой процент надомного голосования на выборах в сентябре стал предметом критики оппозиции как в целом по стране, так и в Севастополе.

 767 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии