В Севастополе выросла смертность, в том числе младенческая

В Севастополе выросла смертность, в том числе младенческая
Фото: Pixabay

В Севастополе растёт смертность, не хватает врачей и медперсонала. Среди медиков сохраняется высокая «текучка». Таковы итоги отчёта директора департамента здравоохранения Виталия Денисова перед законодательным собранием города.

Смертность в 2020 году, по сравнению с 2019-м годом, выросла на 6%. При этом Севастополь остаётся одним из сравнительно благополучных регионов РФ, как по коэффициенту смертности, так и по темпам его роста. В целом по стране смертность выросла на 17%.

Такой рост можно объяснить пандемией, но в городе вырос и коэффициент младенческой смертности. В 2019 году он составил 3,4 на тысячу родившихся, в 2020 году – 3,5. Этот показатель служит и для оценки состояния медицины в целом.

Коэффициент рождаемости, наоборот, снизился – 9,6 на тысячу населения в 2019 году, 9,4 – в 2020 году.

Не хватает врачей? Загрузят участковых терапевтов

К врачам, узким специалистам, запись часто идёт на несколько недель вперёд. В некоторых случаях это лишает обращение к врачу смысла.

Будучи не в состоянии решить проблему нехватки кадров, в департаменте решили создать для записи «промежуточное звено» — для записи к узкому специалисту надо сначала обратиться к участковому терапевту для направления.

Таким образом, фактически создаются искусственные «живые» очереди к участковым врачам, которых загружают «писаниной» направлений.

«Узкие специалисты должны заниматься только своими пациентами, которые находятся на диспансерном наблюдении. Поэтому (сначала) участковый терапевт должен определять, к какому специалисту требуется обратиться», — утверждает Денисов.

Согласно отчёту главы горздрава, обеспеченность врачебными кадрами составляет 71,3%. Укомплектованность ставок по среднему медицинскому персоналу – 80%, по младшему – порядка 87%.

С 2014 года состав «скорой помощи» в Севастополе уменьшился больше чем на 34%.

Медики увольняются десятками

На фоне нехватки врачей сохраняется их высокая «текучка».

«Кадровый дефицит есть. Нормой текучести кадров принято считать 5%, у нас этот показатель, конечно, выше», — сообщает директор департамента здравоохранения.

И приводит пример, что в онкоцентре из-за внутреннего конфликта уволились сразу 11 человек.

Также Денисов констатирует дефицит коечного фонда. По его словам, в ближайший год улучшения ситуации с этим показателем ждать не стоит.

Жалобы от населения поступают также на обращения в call-центры больниц и на запись к врачам через «Госуслуги».

«Был сбой в хранилище данных, потеряли данные (по записи через «Госуслуги») за неделю», — сообщает глава ведомства.

Нагрузки на медиков заметно увеличились

Количество вызовов врачей на дом в пандемийном 2020 году в Севастополе увеличилось почти на 70%, в сравнении с предыдущим годом.

«Скорая помощь» выезжала по вызовам на 11% чаще. С COVID-19 связаны 4% вызовов «скорой».

В городе превышены федеральные нормативы по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии.

«Насколько помню, по сердечно-сосудистым заболеваниям норматив 450 на 100 тыс. населения, у нас где-то 734», — говорит Денисов.

Также превышен норматив по смертности от онкологии.

Аппарат компьютерной томографии выделят для пациентов с COVID-19

«У нас в онкоцентре ещё один аппарат, который поступил по национальному проекту, введён в эксплуатацию. Планируем там сделать ещё один центр амбулаторного обследования для COVID-больных», — уточняет Денисов.

Всего в городе 11 аппаратов компьютерной томографии.

Напомним, проблему нехватки помещений в медицинском колледже намерены решать арендой помещений.

Андрей Брегов

 5,010 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии