В Севастополе утвердили план приватизации

В Севастополе утвердили план приватизации
Фото: pxhere.com

Депутаты Севастополя утвердили прогнозный план приватизации на следующий год. Продавать будут, в первую очередь, имущество и земельный участок, которые у города арендует Инкерманский завод марочных вин.

Причём завод и будет главным и единственным покупателем. Но в ходе открытого аукциона. В этом уверял губернатор Севастополя Михаила Развожаева, выступивший во время рассмотрения законопроекта.

По его словам, одной из причин, по которой группа собственников завода намерена выкупить городское имущество, является тот факт, что собственники готовы инвестировать в предприятие только в том случае, если имущество и участок будут им принадлежать на праве собственности, а не аренды.

 «[Группа собственников завода] считает участие города в любой форме фактором, сдерживающим будущее развитие [предприятия]», – сказал Развожаев.

Речь идёт об инвестиционных вложениях на сумму в 5 млрд рублей, которые Севастополь может не получить.

Другая причина продажи имущества заводу заключается в том, что со следующего года нельзя будет производить продукцию на арендованном у города имуществе.

«Это риск остановки завода», – отметил губернатор.

Также он добавил, что для Севастополя будет безумием, если власти будут изыскивать инвестиционные средства для вложения в виноделие.

«Всё-таки это непрофильная тема, с которой прекрасно справляются частные компании. В том числе платя налоги, добросовестно выполняя свои обязательства, модернизируя инфраструктуру. Мы это видим на примере “Золотой Балки”», – подчеркнул Развожаев.

АО круче ГУПов

Помимо имущества винодельческого завода, в список прогнозного плана приватизации, который утвердили парламентарии, вошли ГУПы управляющих компаний: «Север», «УК Нахимовского района» и «УК Стрелецкая бухта».

Но в данном случае процедура приватизации заключается в том, что у управляющих компаний меняется форма собственности с ГУПов на более эффективные акционерные общества. При этом 100% акций остаётся в собственности города.

«У акционерного общества больше возможности эффективнее работать. Второе – это то, что с 2025 года ГУПы как формы управления перестанут быть. Поэтому лучше заранее привести в соответствие, и уже в этой новой форме попробовать работать дальше», – отметил губернатор.

В итоге закон о прогнозном плане приватизации депутаты приняли сразу в двух чтениях. 17 законодателей проголосовали «за», трое – «против» и трое воздержалось. Всего в голосовании принимали участие 23 парламентария.

Ранее мы писали, сколько получит бюджет Севастополя от реализации плана приватизации.

В ходе прошедшего пленарного заседания депутаты приняли трёхлетний бюджет.

 1,694 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии