В Севастополе приняли бюджет на 2023-2025 годы

В Севастополе приняли бюджет на 2023-2025 годы
Фото: Pixabay

Депутаты Севастополя одобрили закон о бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Соответствующее решение парламентарии приняли в ходе пленарного заседания сегодня, 19 декабря.

Согласно принятым поправкам губернатора, главный финансовый документ Севастополя увеличился на 11 млрд рублей. По словам председателя бюджетной комиссии законодательного собрания Вячеслава Аксёнова, это связано с тем, что после принятия федерального бюджета городу выделили дополнительные средства в сумме больше 5 млрд рублей трансфертов. Ещё столько же предоставила Москва.

«Деньги, которые поступили из федерального бюджета, в основном, идут на реализацию программы развития Севастополя. Деньги Москвы расходуются в соответствии с соглашением, заключённым между городом Севастополем и Москвой», – заявил Аксёнов.

Кроме того, увеличились средства, направляемые на поддержку участников специальной военной операции – больше 300 млн рублей, на здравоохранение – больше 300 млн рублей.

70 млн рублей, по словам Аксёнова, направят на модернизацию электросетевого хозяйства на Фиоленте и в Юхариной балке. 70 млн рублей пойдут на оплату проектно-изыскательских работ по созданию эко-технопарка по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В результате доходы городского бюджета в 2023 году составят 70,8 млрд рублей, расходы – 75,4 млрд рублей. Дефицит бюджета – 4,6 млрд рублей.

По словам и. о. директора департамента финансов Алексея Плотникова, объём резервного фонда на 2023 год будет в размере 146 млн рублей.

«Изначально он был 500 млн рублей, но деньги были перенаправлены на обеспечение льгот участникам СВО», – сообщил он.

Дефицит бюджета будет в три раза больше заявленного?

Выступая с трибуны, депутат Сергей Борисов обратил внимание, что бюджет сформировали без учёта роста инфляции, что, по словам парламентария, приведёт к тому, что «занижаться будут индексации пенсий, заработных плат, всех наших социальных выплат».

«По моим расчётам, дефицит бюджета – более существенный и составит, как минимум, 11-12 млрд рублей. Непризнание этого ведёт к серьёзнейшему недофинансированию социального блока», – заявил Борисов и заключил, что фракция КПРФ, которую он представляет, не поддержит законопроект о бюджете города.

Комментируя выступление депутата, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, дал понять, что специалисты формировали проект главного финансового документа региона исходя из имеющихся цифр.

«Если будут резкие колебания этих параметров, которые будут приводить к существенному влиянию на социальные обязательства бюджета, я уверен, здесь будут приниматься решения на федеральном уровне для того, чтобы реальные доходы и реальные социальные выплаты не уменьшались», – заключил губернатор.

В итоге из 23-х присутствующих в сессионном зале депутатов 20 проголосовали «за», против никто не проголосовал, и лишь трое воздержалось. Судя по всему, это члены фракции КПРФ.

Напомним, в конце ноября севастопольские парламентарии приняли законопроект о бюджете города на 2023-2025 годы в первом чтении. У Контрольно-счётной палаты возникли вопросы к документу. По итогам голосования было решено направлять поправки к проекту закона до 8 декабря.

Прежде председатель городского парламента Владимир Немцев сообщал, что часть средств изменённого бюджета направят на здравоохранение.

 1,133 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии