В Севастополе снова отказались множить общественную сущность при заксобрании

В Севастополе снова отказались множить общественную сущность при заксобрании
Законодательное собрание Севастополя. Фото: Алексей Лохвицкий / ForPost

Общественные советы при законодательных органах российских регионов должны создаваться по желанию самих регионов, а не в рамках исполнения федерального законодательства. Об этом заявил председатель севастопольского парламента Владимир Немцев в ходе заседания Комиссии совета законодателей по координации законотворческой деятельности.

«Необходимость создания общественных советов должна определяться каждым законодательным органом самостоятельно с учётом степени обеспечения права граждан на участие в осуществлении общественного контроля в том или ином регионе, а не являться безусловной обязанностью в рамках требований федерального закона, — цитирует слова Немцева пресс-служба законодательного собрания Севастополя.

По его словам, практика показывает, что далеко не во всех субъектах РФ сформированы и действуют общественные советы. Возможно, это связано с тем, что советы при законодательных органах не обладают «должной степенью эффективности».

«Может, складываться ситуация, при которой создаваемые общественные советы будут подменять деятельность других органов общественного контроля», – подчеркнул спикер заксобрания Севастополя.

Прежде другой севастопольский депутат высказался негативно по поводу создания при законодательном собрании общественного совета. По словам Вячеслава Горелова, таким органом должна выступать региональная общественная палата. Если она будет нормально функционировать, этого будет достаточно.

Стоит сказать, что общественная палата Севастополя на протяжении нескольких лет до конца так и не сформирована. 29 сентября на сайте городского парламента опубликовали объявление о том, что желающие могут подать документы кандидатов в состав общественной палаты. Документы можно было подавать до 13 октября.

Последний раз депутаты пытались избрать очередного члена в состав палаты 27 сентября. Тогда одним-единственным кандидатом оказался Алексей Макушин, выдвинутый региональной общественной организацией «Севастопольское общество географов». В итоге претендент не набрал необходимого количества голосов депутатов.

Из 33 членов ОП Севастополя 11 выбираются законодательным собранием. Ещё 11 представляют исполнительную ветвь власти. И оставшаяся треть выбирается из числа представителей общественных организаций.

 979 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии