В Севастополе скандальная расклейка агитации с Аксёновым подставила «ЕР» — эксперт

В Севастополе скандальная расклейка агитации с Аксёновым подставила «ЕР» — эксперт

В Севастополе неизвестные обклеили автомобили листовками с агитацией за участника праймериз «Единой России» Вячеслава Аксёнова. Сам Аксёнов сообщил, что не имеет отношения к произошедшему. Столь грубая по исполнению акция «чёрного пиара» вызовет раздражение у населения и может негативно сказаться на имидже партии.

«То, что произошло, вандализм, причём такой, за который при грамотном подходе можно получить до трёх лет лишения свободы. Считаю, что это провокация. Может быть, чёрный пиар для дискредитации кандидата. В любом случае это отвратительно», — говорит глава регионального исполкома «ЕР» Алексей Савченко.

Он считает, что с инцидентом должны разбираться правоохранительные органы.

«Уверен, что пострадавшие автовладельцы с помощью полиции доведут дело до конца. Есть видеорегистраторы, камеры видеонаблюдения. В городских пабликах уже есть фото предположительных исполнителей», — добавляет Савченко.

Но основной вопрос: кто заказчик?

«Это может быть в рамках одной политической силы, из-за внутренних противоречий», — говорит доктор политических наук Александр Ирхин.

Эффект чёрного пиара с точки зрения его заказчиков может быть двояким.

«Будет иметь место обратный эффект. Для многих очевидно, что это акция против определённого лица, что привлечёт к нему внимание. С другой стороны, реалии таковы, что многие не будут видеть картину в целом, то есть в отношении части населения он может сработать», — отмечает Ирхин.

В какой пропорции будет эффект — сказать сложно. Но очевиден третий результат. Под ударом оказалась вся «Единая Россия», поскольку праймериз — внутрипартийное мероприятие.

«В зависимости от масштаба, пойдёт в той или иной степени массовое недовольство всей политической силой», — говорит Ирхин.

Люди, которые будут оттирать остатки клея со своих «ласточек», вспомнят тихим словом всю идею праймериз, косвенно приведшую к таким последствиям лично для них.

«Материальные и моральные издержки приведут к повышению уровня раздражения населения», — констатирует Ирхин.

Он отмечает топорный, грубый уровень пиара. Такой подход был эффективен скорее для 90-х.

«Чёрный пиар используется по сей день, и будет использоваться на самых разных уровнях. Но конкретно здесь исполнение крайне грубое. Само по себе использование чёрного пиара для Севастополя не ново. Помню, например, листовки с агитацией за одного из политических деятелей при Украине с грамматическими ошибками. Человек начинал читать, и делал выводы против «рекламируемого» кандидата. И то там более тонкий уровень был», — вспоминает Ирхин.

С тем, что уровень недобросовестной борьбы напоминает «назад, в 90-е», согласен другой эксперт.

«Эти вещи ещё работали лет 15 назад, да и то не всегда», — пишет политтехнолог Сергей Михайлюк.

Начальник главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксёнов подал заявку на участие в праймериз по довыборам в законодательное собрание города по избирательному округу №6. В пределах этого округа и была произведена расклейка листовок на автомобили.

«Аксёнова обозначают первым среди участников. Это и может не нравиться некоторым участникам в линейке партии, которые без участия Аксёнова рассчитывали на призовые места», — предполагает Михайлюк.

Он отмечает, что никто из кандидатов ответственности за подобное не возьмёт.

«Скандал происходит внутри партии, при запечатанном политическом поле в городе», — резюмирует Михайлюк.

Сам Аксёнов категорично осудил акцию неизвестных.

«Крайне возмущён грязными методами избирательной борьбы конкурентов, от которых реально страдают люди и их имущество», — заявляет он на своих страницах в социальных сетях.

И напоминает, что подобные методы использовались против него и в ходе избирательной кампании 2019 года.

Об участниках праймериз за депутатский мандат в заксобрании Севастополя читайте здесь.

Напомним, внутрипартийное голосование пройдёт с 24 по 30 мая в онлайн-режиме. Кроме того, проголосовать непосредственно на избирательных участках можно будет 30 мая.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 3,399 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии