В Севастополе ситуацию с Федориным считают результатом ужесточения внутренней политики

В Севастополе ситуацию с Федориным считают результатом ужесточения внутренней политики
Василий Федорин. Фото: ForPost

В Севастополе 75-летним общественником Василием Федориным после несанкционированного мероприятия заинтересовались правоохранители. В городе считают ситуацию следствием организации внутренней политики городских властей.

«Согласовать санкционированное мероприятие в предусмотренном законом порядке с городскими властями практически нереально», — говорит севастопольский общественник Геннадий Басов.

Любую острую, с реальным конфликтом в основе, дискуссию в городе стараются заглушить. Её подменяют видимостью дискуссий по вопросам, которые городские власти считают несущественными или не несущими особых рисков. По той же причине не жалуют независимых общественников и политиков. С ними нельзя заранее оговорить, какие темы можно покритиковать, а куда «лезть не надо».

«Общественную дискуссию «закатывают в асфальт», и это явление скорее общероссийское. Наш город не стал исключением. Что касается персоналии Федорина, он, на мой взгляд, ранее вёл себя достаточно эпатажно. Но вопрос-то вовсе не в нём, а в самой ситуации», — считает политолог Вадим Колесниченко.

Хотя тенденция общероссийская, общественники приводят примеры и другого подхода к внутренней политике.

«Вячеслав Гладков, ныне губернатор Белгородской области, ранее отвечал за внутреннюю политику в Севастополе. Мне кажется, его можно привести в качестве положительного примера. При нём до подобной ситуации просто бы не дошло», — считает Басов.

Он оценил перспективы административного дела в отношении Федорина.

«Основываясь на личном опыте, предположу, что особой интриги в результате нет. Не припомню таких случаев, в которых суд не принимал бы сторону обвинения в таких вопросах», — прогнозирует Басов.

Напомним, сам Басов отсидел три года в тюрьме. Обвинения по одной из статей признали необоснованным, процесс реабилитации, по его словам, продолжается.

Федорина обвиняют в организации несанкционированного мероприятия 7 ноября. Сам активист с обвинением не согласен. Ему может грозить штраф, обязательные работы или 10 суток административного ареста.

Василий Федорин руководит одной из двух севастопольских организаций «Бессмертный полк».

Как мы писали ранее, бывшего севастопольского вице-губернатора Вячеслава Гладкова в ноябре 2020 года назначили на должность временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области. В 2021 году он выиграл выборы и, лишившись приставки «и. о.», официально возглавил регион.

Ещё в период работы в Севастополе многие специалисты, занятые в сфере внутриполитической деятельности региона, отмечали особый подход Гладкова в своей работе. В частности, ему приписывали умение находить точки соприкосновения со многими акторами общественно-политической жизни Севастополя, что чаще всего приводило к нейтрализации конфликтов. Накануне выборов губернатора в 2017 году Гладков настоял на том, чтобы на тот момент второго секретаря горкома КПРФ Романа Кияшко допустили к избирательному процессу.

 820 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии