Гладков настоял на том, чтобы Кияшко допустили к выборам губернатора Севастополя

Гладков настоял на том, чтобы Кияшко допустили к выборам губернатора Севастополя

Бывший вице-губернатор Севастополя по внутренней политике Вячеслав Гладков стал врио губернатора Белгородской области. Соответствующий указ вчера, 18 ноября, появился на сайте президента России. По мнению политтехнолога Сергея Михайлюка, Гладков был одним из тех, кто настоял в 2017 году, чтобы коммуниста Романа Кияшко допустили к выборам губернатора. А стиль ведения внутренней политики, которому следуют нынешние пиарщики губернатора Михаила Развожаева, схож с тем, которого придерживался тогдашний глава департамента общественных коммуникаций Олег Беркович. Упор, по мнению политтехнолога, делается на медийную составляющие, а не на личные встречи с людьми.

Выборы губернатора и выборы президента

Назначенного в правительство Севастополя в сентябре 2016 года Гладкова считали протеже замглавы управления внутренней политики администрации президента Александра Харичева, пишет «Коммерсантъ». Основной блок задач, ставившихся перед куратором внутренней политики в Севастополе, был связан с выборами губернатора в 2017 году и выборами президента России в 2018 году.

Как рассказал проекту «Политика. ForPost» Сергей Михайлюк, уже перед выборами губернатора 2017 года обсуждалась возможность недопуска на выборы второго секретаря горкома КПРФ Романа Кияшко. В победе назначенного тогда президентом Владимиром Путиным врио губернатора Дмитрия Овсянникова сомнений не было, но оппозиционного кандидата предлагалось не допустить, чтобы не выносить на общественное обсуждение негативную повестку и агрессивную риторику левой оппозиции. Тогда от такого сценария отказались.

«Если бы у людей, отстраивающих внутриполитический блок, было бы желание не пустить того же Кияшко, они бы нашли способ его не пустить. И такая возможность обсуждалась. Но тогда приняли решено провести конкурентные выборы. За них выступал и Гладков», — считает Михайлюк.

В 2017 году на выборах губернатора Кияшко занял второе место, прогнозируемо уступив место Овсянникову. В этом году ситуация изменилась. В связи с досрочной ликвидацией двух советов муниципальных образований кандидат в губернаторы от КПРФ не смог пройти муниципальный фильтр. В результате этого Кияшко не принял участия в выборах. Севастопольские коммунисты связали ситуацию с ликвидацией муниципалитетов с желанием избирательного штаба Михаила Развожаева не допустить второго секретаря горкома КПРФ к выборам.

Начало противостояния Овсянникова и Заксобрания

На период работы Гладкова в правительстве Севастополя пришлось противостояние между тогдашним губернатором Овсянниковым и городским парламентом. Многие эксперты отмечают, что Гладков так и не научился работать в конфликтной обстановке. Вице-губернатор по внутренней политики неоднократно писал заявления об уходе по собственному желанию, но, если верить экспертам, администрация президента рекомендовала ему не спешить.

«В публичной сфере, когда пошла жёсткая фаза противостояния между Овсянниковым и Заксобранием, внутриполитический блок уже подменял Илья Пономарёв (бывший первый вице-губернатор Овсянникова. – прим. ред.)», — говорит Михайлюк.

Напомним, Овсянников, ввязавшись в затяжной конфликт с Законодательным собранием, в июне 2018-го года после череды скандалов ушёл в отставку. Сам Гладков покинул правительство Севастополя раньше, в марте того же года.

Отношения с другими чиновниками

Гладков ушёл вскоре после того, как департамент коммуникаций возглавил Олег Беркович, ныне занимающий пост министра культуры Нижегородской области. Высказывались предположения, что чиновники не смогли найти общий язык.

«У них были абсолютно разные сферы ответственности. Но видение работы у них заметно отличалось. Гладков делал ставку на прямой диалог для решения вопросов. Олег Беркович делал ставку на медийную сферу. Кстати, на мой взгляд, второй линии придерживается и команда Развожаева», — считает Михайлюк.

В июне 2018 года Вячеслав Гладков стал замом губернатора Ставропольского края. Там он также курировал вопросы внутренней политики.

 2,250 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии