В Севастополе регистрировать имущество мешает федеральный конституционный закон

В Севастополе регистрировать имущество мешает федеральный конституционный закон

Причина, по которой севастопольцы в течение восьми лет после возвращения в Россию не зарегистрировали своё имущество, начальнику управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр) Артёму Фадееву неизвестна. Об этом он сообщил во время доклада о деятельности ведомства за 2020 и 2021 годы сегодня, 7 июля.

Отвечая на вопрос депутата Татьяны Щербаковой, почему жители города не спешат регистрировать право собственности, Фадеев отметил, что на сегодняшний день в городе-герое находится 153 486 таких объектов, что составляет 32,5% от общих объектов недвижимости, которые содержатся в едином государственном реестре недвижимости.

По его мнению, возможно, дело состоит в том, что, согласно шестому федеральному конституционному закону, права признаются действительными и не требуют подтверждения органами власти.

«Эта мысль у граждан засела в голове, и желание как-то действовать, обращаться в МФЦ, собирать какие-то документы, у них нет», – сказал Фадеев.

Впрочем, глава Севреестра отметил, что согласно 518 федеральному закону, существует процедура по выявлению правообладателей. Это предусматривает анализ архивов, содержащихся у архиводержателей, Севреестра, архива города Севастополя, нотариата и Пенсионного фонда.

«После этого принимается решение, в случае выявления правообладателя, о внесении дополнительных сведений по конкретному объекту недвижимости. Эти сведения не будут являться сведениями как о правообладателе, как зарегистрированном праве, тем не менее, это будут дополнительные сведения о правообладателе. Эти данные будут передаваться в налоговые органы для последующего налогообложения. Бояться нужно как раз мошеннических действий. Регистрация права собственности даёт возможности собственнику подать заявление о невозможности осуществления учётных регистрационных действий без личного участия», – уточнил Фадеев.

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Антона Пархоменко, сколько в городе зарегистрировано выморочного имущества*, глава Севреестра отметил важность этого вопроса.

«В 2022 году было зарегистрировано за городом четыре квартиры и один земельный участок как выморочное имущество на основании свидетельства нотариуса», – сказал он.

Докладчик отметил, что за два года проведения кадастровых работ внесены сведения о почти 18 тысячах субъектов недвижимости по 41 кадастровому кварталу. Кроме того, в 2021 году в управление поступило 112 913 заявлений (128 473 – в 2020 году) на осуществление учётно-регистрационных действий.

Также, согласно данным Севреестра на 1 января 2022 года, в Севастополе числится 475 372 объектов недвижимости (38%). Земельных участков – 111 279, объектов капитального строительства – 149 409, помещений – 214 684.

Напомним, в ходе сегодняшнего пленарного заседания о деятельности Контрольно-счётной палаты отчиталась руководитель контрольного ведомства Юлия Кокарева. В частности, она сообщила о выявленных многомиллионных нарушениях, касающиеся исполнения бюджета Севастополя.

Справка

*Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определённых обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего.

Руслан Микаилов

 1,630 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии