В Севастополе рассказали о непростых временах для туристической отрасли

В Севастополе рассказали о непростых временах для туристической отрасли
Фото: ForPost

В Севастополе перед законодательным собранием выступила начальник управления туризма Лариса Остапенко с докладом о работе ведомства за 2021 год. Она коснулась также и туристического сезона текущего года.

«Начало этого года очень резко ударило по туристическому потоку. К середине лета туристический поток выровнялся <…> Но с середины августа у нас наблюдаются проблемы в части прибытия туристов к нам на территорию», – сообщила Остапенко в ходе пленарного заседания.

В прошлом году Севастополь посетили 648 тысяч человек. В этом, по состоянию на 1 сентября, 344 тысячи. Тем не менее, налоговые поступления в отрасли выросли. В 2021 году они составили 310,2 млн рублей, а за неполный 2022 год — 434,8 млн рулей.

По словам Остапенко, это связано с выводом «из тени» серого сегмента туристического бизнеса.

Основная причина снижения турпотока — закрытое для авиаперелётов небо над Крымом. Сейчас к непростой картине добавился подрыв Крымского моста.

«Порядка 100 туристов планировалось к выезду из города Севастополя именно в субботу (день подрыва моста. – Ред.)», — сообщила Остапенко.

Такие туристы получили возможность остаться в регионе на сутки, не оплачивая их. В связи с этим власти предоставят гостиницам компенсацию. По словам начальника управления туризма, на эти цели понадобится от 300 до 400 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Остапенко сообщила, что в городе могут появиться маршруты для конного туризма. Поскольку они пройдут по охраняемым территориям, их предстоит согласовать Севприроднадзору.

Депутат Вячеслав Горелов в своём выступлении предложил уделить больше внимания историко-патриотическому туризму, в частности истории двух оборон Севастополя, которые сделали город известным во всём мире. Он счёл, что этому аспекту уделяют недостаточно внимания.

Лариса Остапенко возглавила управление туризма Севастополя в мае прошлого года. Она пополнила список чиновников, перебравшихся в город из Красноярского края и Хакасии вслед за губернатором Михаилом Развожаевым. Ранее Остапенко возглавляла ГБУ «Туристский информационный центр Хакасии».

Как мы писали, одной из точек притяжения для туристов в Севастополе могли бы стать достопримечательности Фиолента. Но его потенциал почти не использован из-за хаотичной застройки, сетуют депутаты и общественники.

Напомним, ранее депутаты заслушали отчёт о состоянии медицины.

 1,824 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии