В Севастополе пропишут в законе штрафы за авто на детских площадках и свалки

В Севастополе пропишут в законе штрафы за авто на детских площадках и свалки
Фото: Pixabay

В Севастополе с учётом жалоб горожан введут новые штрафы. В законодательное собрание внесли законопроект об изменениях в закон «Об административных правонарушениях».

«На сегодня ответственность за свалки прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теперь же будет разграничение – если нарушаются нормы СанПина, то нарушитель будет нести ответственность согласно соответствующей статье федерального Кодекса. Если нарушение в области благоустройства территорий – то меры ответственности устанавливаются данным региональным законом», — поясняет для проекта «ForPost.Политика» сенатор Сергей Колбин, один из авторов законопроекта.

Это позволит убрать пробелы в региональном законодательстве. Выписать штраф за выбрасывание мусора в неположенном месте станет проще. При этом местный закон будет использоваться, если нет нарушения федерального КоАП. В ином случае приоритет будет за федеральными нормами, предусматривающими более серьёзное наказание.

В случае, если речь идёт о нарушении КоАП, нарушителем и штрафом будут заниматься территориальные подразделения федеральных органов. Если же будет нарушение норм регионального закона, к ответственности будет привлекать департамент городского хозяйства.

В законопроекте предлагают прописать штрафы за складирование мусора на территориях общественного пользования вне специально отведённых мест. Они будут предусмотрены не только за выкидывание мусора на стихийные свалки, но и за «непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок».

Штрафы для физических лиц составят 1,5 тысяч рублей, должностных – 10 тысяч рублей, юридических – 30 тысяч рублей. При повторном захламлении территорий общественного пользования они вырастут: для физлиц — 2 тысячи рублей, должностных — 15 тысяч рублей, юридических — 45 тысяч рублей.

Где нельзя будет парковать автомобиль

Согласно законопроекту, в данном законе штрафы будут предусмотрены не только за автомобиль на газоне, как сейчас, но и в случае, если машину поставят на площадке для занятий спортом, площадке для игр детей, а также на территории, занятой зелёными насаждениями в границах парков, скверов, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, кварталов жилой застройки.

«Мы хотим чётко прописать перечень таких мест. Не должно быть заблуждения, что штрафовать будут, грубо говоря, за любую парковку вне дороги. Речь идёт только о местах, где это очевидно неприемлемо», — говорит Колбин.

По этому поводу поступает много жалоб в департамент городского хозяйства, а также в прокуратуру и напрямую в приёмную сенатора. Например, в случаях, когда автомобиль ставят на детской площадке. Причём по сути на сегодня департамент не может ничего по таким жалобам предпринять.

«Таким образом, уже есть определённая практика правоприменения данного закона. Именно в соответствии с ней и предлагаются изменения», — резюмирует соавтор законопроекта.

Размер штрафа в таких случаях предлагается сделать таким же, как при парковке на газоне: для физических лиц 1,5 тысяч рублей, должностных – 10 тысяч рублей, юридических – 30 тысяч рублей.

Проект закона внесён исполняющим обязанности прокурора Севастополя Максимом Жуком и сенатором Сергеем Колбиным. Готовился он совместно с прокуратурой и департаментом городского хозяйства

Напомним, ранее о ситуации со свалками в городе высказалась директор департамента природных ресурсов и экологии в ходе отчёта перед депутатами.

Андрей Брегов

 560 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии