В Севастополе принуждение голосовать на праймериз сравнили с просьбой сходить за хлебом

В Севастополе принуждение голосовать на праймериз сравнили с просьбой сходить за хлебом
Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» в Севастополе

Профсоюз работников образования «Учитель» обратился к главе «Единой России» Дмитрию Медведеву с призывом не принуждать учителей участвовать в праймериз партии. В Севастополе в соцсетях также неоднократно звучали жалобы на «обязаловку» местных бюджетников к участию в партийном мероприятии.

«Мы живём в демократическом обществе. Принуждения быть не должно. Может быть, кому-то и рекомендовали, не знаю, и не могу за подобные утверждения отвечать. Процедура добровольная», — комментирует проекту «ForPost.Политика» глава исполкома «ЕР» в Севастополе Алексей Савченко.

По просьбе или принуждению?

На вопрос, идти ли в суд учителю в случае принуждения со стороны начальства проголосовать на праймериз или ином мероприятии, Савченко ответил уклончиво.

«Любого рода принуждение должно быть наказуемо. Но ведь это достаточно субъективно может оцениваться. К примеру, мне жена говорит за хлебом сходить — это принуждение или нет?», — рассуждает руководитель исполкома «ЕР».

Он считает, что учителя должны всё понять правильно. А кто не поймёт, тот сделает «ошибочные выводы».

«Учителя — люди с большой ответственностью, заботящиеся о воспитании нового поколения. Не думаю, что они сделают ошибочные выводы по этому вопросу. Считаю, что подобная трактовка имеет политический характер, и такая информация (о принуждении голосовать) преследует политические цели в интересах тех, кто её распространяет», — отмечает Савченко.

Профсоюз прилагает к письму скриншоты якобы обращений к учителям с требованием голосовать на праймериз единороссов. Там встречаются такие речевые обороты, как «сделать это необходимо» и «администрация должна отчитаться». Есть даже угрозы при отсутствии отчёта о голосовании заставить учителей регистрироваться на сайте праймериз прямо в ходе общего собрания.

Преподавателей отвлекают от образовательного процесса

В письме профсоюза учителей в числе регионов, где педагогов «мотивирует» голосовать их начальство, упоминаются Севастополь и Республика Крым.

«Сообщения о принуждении к участию пришли от учителей из Крыма, Севастополя, Калининградской области, Башкирии, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, Республики Марий Эл, Камчатского края, Орловской и Московской областей, Республик Мордовия и Чувашия, Красноярского края. Профсоюз «Учитель» обращает внимание на то, что такого рода способы мобилизации граждан для участия в праймериз незаконны, мешают образовательному процессу, вызывают раздражение у учителей и настраивают их против участия в выборах», — говорится в письме.

Также авторы письма отмечают, что май — месяц больших нагрузок на учителей, время выставления оценок и экзаменов, включая ОГЭ и ЕГЭ. «Навязывание» онлайн-голосований в такое время может отвлечь внимание преподавателя от работы с детьми.

«Налицо использование административного ресурса», — считают авторы письма.

«Не виноватая я, он сам пришёл»

Сообщений о принуждении бюджетников голосовать стало слишком много, чтобы их игнорировать. В ТГ-канале севастопольского отделения «Единой России» утверждается, что партия активно взаимодействует с бюджетниками, и те призывают участвовать в голосовании, так сказать, «по зову сердца».

«Нет ничего удивительного в появлении призывов голосовать от рядовых партийцев в соцсетях, домовых, школьных и других чатах — это инициатива неравнодушных и активных участников гражданского общества, которую можно только приветствовать», — пишут на канале реготделения «ЕР».

Согласно сообщениям в соцсетях, проблема касается не только учителей, но и всех бюджетников.

К примеру, в Севастополе публиковались сообщения от имени сотрудников «Севтеплоэнерго». Согласно утверждениям анонимных сотрудников, их «под отчёт» обязывают проголосовать в праймериз единороссов, в голосовании «Комфортная городская среда», а также в завершившемся дистанционном голосовании-тренировке.

Анонимность сотрудники стремятся сохранить по вполне очевидным причинам — страх перед взысканиями со стороны начальства.

Использование бюджетников обернётся против партии

Отношение к людям, как к галочке в чьём-то отчёте, может обернуться против партии.

«Общий рост протестных настроений привёл к тому, что применение к ним административного ресурса, которое раньше их лишь чуть-чуть раздражало, теперь злит людей по-настоящему. То, что делают сейчас единороссы, способствует дальнейшему усилению протеста», — считает политолог Аббас Галлямов.

Имитация массовой вовлечённости населения не имеет ничего общего с его реальным участием в политической и общественной жизни.

«Голосования всех уровней напоминают пошлое садо-мазохическое шоу, где сильные принуждают слабых признаваться в любви. Причём принуждают всё чаще кнутом, а не пряником», — говорит политический обозреватель Виктор Ядуха.

Напомним, голосование на праймериз «ЕР» стартовало сегодня, 24 мая. Оно продлится по 30 мая в онлайн-режиме. Кроме того, проголосовать непосредственно на избирательных участках можно будет 30 мая.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 3,602 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии