В Севастополе попытка лишить Кучму почётного звания похожа на войну с памятниками

В Севастополе попытка лишить Кучму почётного звания похожа на войну с памятниками
Леонид Кучма. Фото: rgnp.ru

В Севастополе обсуждают возможность лишить бывшего президента Украины Леонида Кучму звания почётного гражданина города. В Республике Крым Кучму уже решили оставить без звания «Почётный крымчанин». Вопрос: стоит ли подражать соседям? И второй вопрос: а как Кучма вообще получил это звание? Решение принимали депутаты горсовета.

«Я был тогда в горсовете. Наша фракция, коммунисты, голосовали против. И сейчас мы последовательно против такого звания у Кучмы. Из остальных депутатов, насколько я помню, против присвоения звания никто не проголосовал. Тогда в городе всем заправляла Партия регионов, на мой взгляд, методы у неё были схожие с теми, что теперь у «Единой России», — вспоминает вице-спикер законодательного собрания Василий Пархоменко.

Звание почётного гражданина Севастополя Леониду Кучме присвоили в 2002 году. «За» проголосовали 50 депутатов, девять – против, трое воздержались. Голосование было открытым. Однако стоило Кучме перестать быть президентом, как звания его попытались лишить. Но в марте 2005 года для этого городским депутатам не хватило кворума.

Теперь вопрос – снова на повестке дня. На фоне проведения специальной военной операции на Украине аналогичное решение приняли в Республике Крым.

«У меня вопрос, а какое отношение к нынешним событиям на Украине имеет Кучма? На мой взгляд, всё это напоминает такое явление, как война с памятниками», — говорит севастопольский политолог Вадим Колесниченко.

В любом случае, такие решения стоит принимать на холодную голову. А не следуя политической обстановке, «держа нос по ветру», как это, видимо, делали депутаты в 2002 году в отношении второго украинского президента.

Среди депутатов заксобрания мнения по поводу лишения Кучмы звания разделились. Для изучения вопроса создана специальная комиссия. Она изучит правовые основания для такого решения. Вопрос могут поднять на пленарном заседании 19 апреля.

Кроме того, в законодательное собрание снова обратились с предложением о присвоении звания почётного гражданина учёному, вице-адмиралу Ашоту Саркисову. С инициативой выступила общественная организация «Севастопольская Голландия».

О других фамилиях в списке

В списке почётных граждан города-героя есть и другие неоднозначные фигуры. Но разговоры о них сейчас не дадут особых политических дивидендов. Видимо, поэтому тему и не поднимают. Речь идёт об адмирале Октябрьском. Он сыграл крайне неоднозначную роль в событиях 1942 года и организации эвакуации из Севастополя. Принимаемые тогда решения историки называют неслыханными.

«Тема сложная. Это разговор для отдельной исторической статьи, а не для короткого комментария. Могу лишь сказать, что во время экскурсий по 35-й батарее многие посетители из тех, кто уже знает о событиях тех дней, на фамилию Октябрьского реагируют крайне бурно и негативно. Такое происходит достаточно часто. Поэтому фигура точно неоднозначная, и есть о чём говорить», — комментирует хранитель фонда музейного комплекса «35-я береговая батарея», севастопольский поисковик Андрей Могила.

Напомним, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что звания «Почётный крымчанин» лишится Леонид Кучма. Также без почётных званий хотят оставить бывшего главу администрации Севастополя Сергея Куницына, а также боксёра, уроженца Симферополя Александра Усика.

Усик имеет знак отличия «За верность долгу», является почётным гражданином города Симферополя. Известно, что боксёр долгое время, находясь на Украине, отказывался отвечать на вопросы о статусе Крыма, чем немало раздражал украинских националистов. По последним данным, Усик вступил в ряды территориальной обороны, чем и вызвал в Крыму очередную волну процесса по лишению его почётного звания.

Напомним, в Севастополе предлагали переименовать некоторые улицы.

 1,266 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии