В Севастополе предложили вернуть улицам старые названия по примеру Тарусы

В Севастополе предложили вернуть улицам старые названия по примеру Тарусы

Местные политики и общественники, вдохновлённые решением властей города Таруса в Калужской области, предложили вернуть улицам города исторические названия.

С такой инициативой выступил лидер общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко. По его словам, это восстановление исторической справедливости и возврат к национальным корням.

«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в её честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и „красный террор”. Причём человека никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины», — говорит Радченко.

Он упоминает и другие улицы, предлагая вернуть им прежние названия. Например, улице Советской вернуть историческое имя — Чесменская, данное ей в честь победы русского флота в Чесменском сражении.

«Эта славная историческая страница, предопределившая поражение Турции в Русско-турецкой войне 1768-1774 года и, как следствие, присоединение Крыма к России. Почему вместо этого улица носит имя утратившего актуальность политического образования?» — говорит Радченко.

Он отмечает, что те, в чью честь называли улицы в советскую эпоху, зачастую сами бесцеремонно «переделывали историю». Поэтому говорить о «защите истории» оппонентам переименования неуместно.

«Напомню: в конце 20-х — начале 30-х в Севастополе большевики без каких-либо слушаний и обсуждений демонтировали памятники ключевым героям севастопольской истории — Лазареву и Нахимову, а их усыпальницу во Владимирском соборе уничтожили. А сам собор превратили в мастерскую Осоавиахима», — говорит Радченко.

Противники переименования говорят, что подобные идеи «всплывают», когда надо отвлечь внимание людей от актуальных на сегодня проблем. Так сказать, «стравить пар», подкинув общественности повод для споров, оторванный от действий нынешней власти. Категорически против «тарусского прецедента» и подобных решений в Севастополе выступают в КПРФ.

«Такого рода инициативы создают дополнительные угрозы для стабильности в обществе. Переписывание истории ничем хорошим не заканчивалось. У нас перед глазами пример так называемой декоммунизации у наших соседей на Украине», — заявил депутат Заксобрания Севастополя, глава фракции КПРФ Роман Кияшко.

Особняком в Севастополе стоит вопрос улиц Адмирала Октябрьского и Генерала Петрова. Вопрос их названия историки, общественники и простые горожане уже неоднократно поднимали отдельно. Это связано с крайне неоднозначной ролью Октябрьского в событиях последних дней второй обороны, известных как «херсонесская трагедия».

Роман Кияшко считает, что если массовое переименование неприемлемо категорически, по отдельным названиям следует разбираться предметно по каждому случаю.

«Если говорить по отдельным неоднозначным личностям — как минимум надо провести общественное обсуждение, публичные слушания. Учесть мнение и жителей данной улицы, и с привлечением более широкого сообщества. В конце концов есть такой инструмент, как общегородской референдум», — сказал Кияшко.

При этом он подчеркнул, что на сегодня считает такие шаги неуместными из-за наличия более актуальных «горячих» проблем в социальной сфере, здравоохранении и так далее.

По мнению депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Дмитрия Белика, существующая топонимика отражает все исторические этапы существования Севастополя. Он также выступил против массового переименования по примеру Тарусы, но допускает рассмотрение вопроса возвращения старых названий по отдельным улицам — в случае, если будет такой запрос от самих севастопольцев.

«В таком случае вопрос по конкретному названию может быть рассмотрен в установленном законом порядке», — сказал Белик.

Депутат считает, что массовое возвращение старых названий «волевым решением» властей спровоцирует конфликт и раскол в обществе.

«Опыт Тарусы, в общем-то, и показал это. Память народа, его история — очень тонкая материя, изменение которой вызывает ненужное волнение в любом обществе и болезненную реакцию у жителей любого региона», — считает Белик.

Он тоже привёл в качестве негативного примера «декоммунизацию» на Украине. По мнению Белика, реальная её цель — отвлечь население от внутренних проблем, а также создание образа внешнего врага.

Напомним: в октябре городская дума Тарусы с подачи главы района Руслана Смоленского вернула улицам в историческом центре города дореволюционные названия. Прежние названия возвращены 15 улицам и одной площади. Авторы идеи считают, что избавление от обязательной для российских городов и улицы Ленина, и подобных топонимов вернёт старинному городку индивидуальность. Решение не только вызвало бурную дискуссию в самой Тарусе, но стало поводом для обсуждения во всей стране, найдя как противников, так и сторонников.

 4,137 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии