В Севастополе перед депутатами отчитался глава капстроя

В Севастополе перед депутатами отчитался глава капстроя
Илларион Гапицонов. Фото: скриншот с видео nts-tv.com

Ход строительства КОС «Южные», спортивно-оздоровительных объектов, жилья, а также ремонт медучреждений и многое другое осветил в своём докладе директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов перед депутатами законодательного собрания сегодня, 23 ноября.

Отчитываясь о работе ведомства за 2019-2020 годы, чиновник заявил, что сроки по сдаче канализационно-очистных сооружений «Южные» не срываются.

«Идёт активная фаза строительства КОС «Южные». Откорректирована проектная документация на 95%. Работы идут без остановки. К концу 2024 года объект будет введён в эксплуатацию. Станет одним из самых лучших и современных в России», — сказал Гапицонов.

Строительство подводящих сетей из Балаклавы до КОС «Южные» начнётся уже в следующем году. Для этого будет откорректирована федерально-целевая программа (ФЦП). Гапицонов напомнил о причине решения не строить очистные непосредственно в Балаклаве. Там создадут яхтенную марину, о которой говорил сам президент.

«В Балаклаве будет курортный «райский уголок» Севастополя. Строить там очистные неправильно. Поэтому решено изменить ФЦП – вместо очистных в Балаклаве будут созданы подводящие сети, которые будут врезаться в центральный канализационный коллектор КОС «Южные» в районе пятого километра», — сказал глава департамента.

Инженерный коридор для этого проекта проработан. Сложностей в плане выкупа земельных участков не предвидится, добавил чиновник.

ФОК и ныне там

В Севастополе проектируют 12 физкультурно-оздоровительных комплексов. Депутат Евгений Мащенко задал вопрос, сколько таких новых объектов уже построено в Севастополе.

«Построено, наверно, ни одного», — после некоторой заминки ответил Гапицонов.

И добавил, что основные мероприятия по строительству планируются на 2021-2022 годы.

Кроме того, запланировано строительство спортивного комплекса на Стрелецком спуске. Он будет предназначен для людей с ограниченными возможностями. Проектирование длится с 2018 года. Одна из сложностей – подведение электросетей. По словам Гапицонова, ситуация с ними в центре города крайне сложная, требуется реконструкция.

Депутаты развили тему спортивных объектов в Севастополе. Так, Елена Глотова в своём вопросе поставила под сомнение необходимость строительства новых ледовых катков. Вместо них предпочтительней были бы бассейны, считает депутат.

«Наш комитет совместно со спортивным сообществом не раз озвучивал позицию, что в городе нецелесообразно строительство трёх ледовых катков дополнительно к имеющимся. Детям, живущим у моря, прежде всего надо учиться плавать», — уточнила депутат.

Также по словам Гапицонова, в будущем в городе может появиться два новых бассейна. Строительство одного из них идёт в комплексе имени 200-летия Севастополя. Ещё один планируется построить в районе Казачьей бухты. Он включён в ФЦП на 2024-2025 годы.

Глава департамента отметил, что решения по новым спортивным объектам, будь то каток или бассейн, примут с учётом мнения жителей Севастополя.

Цирк на ул. Пожарова планируется перевести на 7-й километр. Предложение направлено руководству Росгосцирка. На месте, где сейчас располагается временный цирк, рядом со спортивным комплексом, может появиться гостиница для спортсменов.

Медицинская инфраструктура

Спикер городского парламента Владимир Немцев поднял вопрос капремонта и строительства медицинских объектов.

Капремонт поликлиники на ул. Ерошенко в следующем году перейдёт ко второму этапу, сообщил Гапицонов. Врачей переместили в уже отремонтированное крыло поликлиники. В декабре этого года часть поликлиники будет передана в пользование.

Появятся два новых медицинских учреждения в рамках реализации национального проекта. Это поликлиника на ул. Шевченко и амбулатория на Фиолентовском шоссе. Подрядчик приступит к строительно-монтажным работам в следующем году. Проектные работы рассчитывают завершить в марте.

Нечистот много не бывает

«50 тонн нечистот каждый год уходит в землю в районе нашего водохранилища (в Байдарской долине. – Ред.)», — сказал депутат Евгений Дубовик.

Илларион Гапицонов согласился с наличием проблемы и отметил, что создана рабочая группа, занимающаяся анализом сетей, не введённых в эксплуатацию.

Жилищные проблемы

Завершено проектирование дома на 40 квартир в Инкермане для расселения жителей аварийных домов.

«В будущем году планируется завершение данного объекта и переселение жителей из аварийных домов Яблочковой и Георгиевской балки в новый выстроенный дом», — сообщил глава капстроя.

В Севастополе на 1 октября 2019 в получении жилья нуждались 4 990 семей, в 2020 году прибавились ещё 320 семей. На октябрь 2021 года на учёте состояла 4 951 семья.

На 2019 год были выделены лимиты в размере 865 млн рублей, из них было освоено 524 млн рублей, то есть 61%. Среди сложностей — быстрый рост стоимости квадратных метров в Севастополе. При утверждённой в мае этого года цене в 100 тысяч рублей за квадратный метр, в малогабаритных квартирах цена достигает 140 тысяч за кв. м.

Напомним, Илларион Гапицонов возглавляет департамент капитального строительства с 30 сентября 2019 года.

Ранее перед городским парламентом отчитался глава департамента по экологии.

 297 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии