В Севастополе опечатали КОИБ, переполненный бюллетенями

В Севастополе опечатали КОИБ, переполненный бюллетенями

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) опечатали до окончания голосования на избирательном участке №13, сообщили в городской избирательной комиссии Севастополя.

Основанием для такого решения послужило то, что комплексы обработки оказались переполнены избирательными бюллетенями.

«Голосование продолжится в резервный стационарный ящик для голосования. Итоги будут подведены с учётом данных КОИБ и ручного пересчёта бюллетеней из стационарного ящика для голосования», — говорится в сообщении избиркома.

Кроме того, уточняется, что протокол об итогах голосования участковой комиссией будет сформирован с помощью QR-кода.

Примечательно, что в первый день голосования, 17 сентября, председатель севастопольской городской комиссии Нина Фаустова предупредила журналистов в ходе пресс-конференции, что прогнозируется ситуация с заменой КОИБ на обычную урну на избирательном участке №13 в связи с тем, что комплекс обработки может быть переполнен бюллетенями.

«КОИБы могут быть переполнены, потому что участки — третьей категории, где 3 тысячи избирателей. В случае высокой явки 60-сантиметровые бюллетени могут создать риск переполнения (урны)», — сказала Фаустова.

И уточнила, что избирком Севастополя заранее консультировался на этот счёт с Центральной избирательной комиссией (ЦИК), и там порекомендовали запечатать комплекс обработки и перейти на ручную обработку бюллетеней.

По словам главы Севгоризбиркома, УИК №13 располагается в Балаклаве.

Напомним, согласно данным севастопольской избирательной комиссии в первый день голосования, 17 сентября, в городе проголосовали 54 579 избирателей (без учёта голосовавших в формате электронного дистанционного голосования). Из них 20 724 человека отдали свои голоса вне избирательных участков (также без учёта голосовавших в формате ДЭГ), что составляет 17,27% от числа избирателей, внесённых в списки для голосования.

По мнению математика Алексея Савватеева, такое количество проголосовавших в течение дня на дому невозможно.

С 17 по 19 сентября проходят выборы депутатов нижней палаты парламента. В Севастополе, кроме того, идут выборы в восемь советов муниципальных образований (Нахимовского и Балаклавского районов), и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,577 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии