В Севастополе обсудили сценарии будущего Украины

В Севастополе обсудили сценарии будущего Украины
Фото: kulbir / pexels

На Украине возможны два основных варианта изменения политического статуса-кво. Это или добровольное вхождение её части в состав России, или появление некоего нового государственного образования. Впрочем, возможно и сочетание обоих этих вариантов.

«По тем заявлениям, которые делают представители военно-гражданских администраций, речь идёт о вхождении новых регионов в состав России. Но граница между Крымом и Херсонской областью никуда не делась. Следовательно, эти заявления – [пока] просто слова», — заявил политический обозреватель Виктор Ядуха в эфире студии ForPost.

Правовая реальность дня сегодняшнего в Херсонской и части Запорожской областей в некоторой степени схожа с ситуацией в Донецкой народной республикой (ДНР), считает он. Бывшая Донецкая область уже не украинская, но пока и не стала российской.

По его мнению, такие неопределённости с правовой системой содержат в себе риск, что в реальности начнёт действовать «право сильного». Также он указывает на вопросы к сложившимся за восемь лет реалиям в республиках Донбасса. И предлагает подумать, почему они пришли именно к такой реальности.

«Почему там [в ДНР и в Луганской народной республике] именно так устроена жизнь? Почему, как пример, существует таможня между ЛНР и ДНР?», — интересуется Ядуха.

Он отмечает, что вопросы непраздные. Понимание уже сложившейся реальности важно для понимания целей и перспектив в целом. И, что немаловажно, путей достижения таких целей.

Другой гость студии, политический обозреватель Сергей Абрамов, считает, что, исходя из геополитической логики, между НАТО и Россией должна быть буферная зона. То есть некое государственное образование, не примкнувшее к Североатлантическому альянсу. По его мнению, если часть Украины войдёт в состав России, а другая часть при этом станет членом военно-политического блока, проблема на их границе может перейти в новую стадию.

«Это, в свою очередь, будет означать конфликт на уничтожение одной из систем», — считает Абрамов.

Напомним, Россия и Китай «подсматривают» друг у друга варианты противодействия санкциям Запада.

 1,052 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии