Чему России следует поучиться у Китая в период санкций

Чему России следует поучиться у Китая в период санкций
Фото: wikiflag.ru

Коммунистическая партия Китая заблокирует продвижение по службе руководящих кадров, чьи супруги или дети владеют значительными активами за рубежом. Об этом пишет Wall Street Journal.

«Национализация элит — важный тренд и в РФ, и в Китае», — комментирует для «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Китай сейчас внимательно изучает опыт России по противодействию санкциям. Как успешный, так и возможные «слабые места».

Поскольку «кадры решают всё», существенный момент – личная мотивация чиновников. Логика руководства Поднебесной проста – чиновник, вложившийся в имущество за рубежом, уязвим перед санкциями. Эта зависимость будет влиять и на его решения, и на мотивацию поступков. То есть страх перед санкциями может стать определяющим в решениях такого управленца.

На сегодня противодействие западным санкциям со стороны России большинство экспертов оценивают как в целом успешное. А вот прогнозы, как будут развиваться события, и насколько хватит «запаса прочности», расходятся.

Многое будет зависеть от позиции элит.

«Открытая конфронтация РФ с США и ЕС началась ещё в 2007 году с Мюнхенской речи Путина. У топовых чиновников и сверхбогатых управленцев было время понять, к чему всё идёт. Но многие настолько привыкли «тащить отсюда туда» (вкладываться в активы за рубеж – Ред.), что до сих пор не могут поверить в невозможность продолжать это делать», — считает политический обозреватель Виктор Ядуха.

Главным сдерживающим фактором для чиновника станут не чьи-то громкие публичные заявления, а неотвратимость последствий на примере его коллег. А подобных примеров в России немного. Так, в 2013 году после сообщений в СМИ о якобы незадекларированной недвижимости за рубежом сложил полномочия депутата Госдумы Владимир Пехтин. Между прочим, бывший председатель комитета по депутатской этике.

За все последовавшие годы таких громких историй, по сути, больше и не было.

Сейчас в Китае изучают опыт России, держа курс на укрепление политической системы. Обозначив, так сказать, тренд на суверенитет во всех вопросах.

Такой же тренд и в России, но зачастую не добровольный, а, скорее, вынужденный. Санкции ударили как по частным, так и по государственным активам страны за рубежом.

Если удастся пройти это испытание, то страна выйдет из него более сильной, надеются эксперты. Это будет значить успех импортозамещения и устойчивость экономики. Опять же, здесь большую роль будет играть мнение элит.

Именно понимая это, в КНР заранее начинают принимать меры по снижению зависимости истеблишмента от Запада.

Победа над бедностью

Второй тренд последних лет в Китае – борьба со сверхдоходами. Вернее, перераспределение части таких доходов через налоги в «общественный пирог». В последние годы в стране уже добились значительных успехов в борьбе с бедностью. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об окончательном искоренении в государстве такого явления, как нищета. И это — несмотря на пандемию коронавируса. Здесь уже России, скорее, следует «подсматривать» положение дел у Китая, чтобы делать выводы для себя.

Но эксперты отмечают, что подобное перераспределение малоэффективно в условиях кризиса экономики. В тяжёлых условиях государство скорее постарается помочь удержаться на плаву элитам. Заложить основы социальной стабильности было гораздо легче в «сытые нулевые». Но тогда такие приоритеты, видимо, не ставились. Прогрессивную шкалу налогообложения в России ввели только в 2021 году. И то – в крайне умеренном виде, если сравнивать с другими странами.

А ведь социальная стабильность – также важный фактор устойчивости государства, способности его противостоять внешним вызовам. Здесь за примерами ходить далеко не надо – они есть в истории России.

Какие риски для общества и государства несёт усиление цензуры, читайте здесь.

Андрей Брегов

 2,735 Всего просмотров,  11 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии