В Севастополе хотят сократить число получателей регионального маткапитала

В Севастополе хотят сократить число получателей регионального маткапитала
Фото: Allan Mas / Pexels

В Севастополе внесут изменения в закон о региональном материнском (семейном) капитале. Они должны сузить круг тех, кто его получает, а вернее, не допустить получения льготы дважды.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда граждане могут получить региональный материнский капитал на одного и того же ребёнка два раза», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дело в том, что семья может получить эту региональную льготу в другом субъекте РФ. Затем переехать в Севастополь и абсолютно законно получить её ещё раз — уже согласно местному региональному закону. В нём ничего не говорится о запрете такого шага. А в данном случае – что не запрещено, то разрешено.

Именно эту коллизию и должен исправить внесённый в городской парламент законопроект, автором которого является депутат Татьяна Щербакова, председатель комитета законодательного собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике.

В пояснительной записке к документу она приводит примеры других регионов, где нельзя получать материнский капитал, если региональной льготой уже воспользовались в другом регионе.

Таким образом, закон планируют дополнить новым пунктом. Согласно ему, льготу не будут предоставлять в случаях, если на ребёнка уже выплачивали капитал в другом регионе.

Второе изменение установит срок в пять лет для получения региональной льготы — с момента возникновения такого права.

Напомним, региональный материнский капитал предоставляется при рождении второго ребёнка и последующих за ним детей — по достижению им одного года. Мера такой поддержки должна стимулировать увеличение рождаемости.

По информации департамента труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 ноября 2021 года с 2020 года за получением регионального материнского капитала обратилось 1680 человек. При этом 142 в выплате отказали в связи с превышением критерия нуждаемости, в связи с тем, что заявители проживали в Севастополе меньше одного года на момент подачи заявления, а также в связи с тем, что отсутствуют документы (или сведения), подтверждающие место жительства заявителей на территории города.

Для получения региональной льготы среднедушевой доход семьи должен быть ниже двух с половиной прожиточных минимумов. Согласно внесённым изменениям в декабре прошлого года, в 2022 году прожиточный минимум на душу населения в Севастополе составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля (в соответствии с размером минимальной зарплаты), для пенсионеров – 10 882 рубля и для детей – 13 332 рубля.

Размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. С 1 февраля 2022 выплата составляет 111 828 рублей.

Стоит сказать, что за 2021 год естественная убыль населения в стране превысила миллион человек: родились 1,4 миллиона, а умерли 2,44 миллиона человек.

Напомним, в Севастополе поддержали исправления в федеральное законодательство о материнском капитале. Сейчас его нормы фактически ущемляют права отцов и детей.

 569 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии