Депутатов Севастополя обязали декларировать цифровые доходы

Депутатов Севастополя обязали декларировать цифровые доходы
пиксабей

Законодательное собрание Севастополя сегодня, 2 февраля, приняло законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя». Законопроект предполагает обязательное декларирование доходов от продажи цифровых финансовых активов или доходов, сформированных для приобретения таких активов.

Изменения вносятся на основании федерального закона от июня 2020 года, регулирующего отношения в сфере производства цифровых финансовых активов и оборота цифровых валют. Об этом сообщил депутат севастопольского парламента Алексей Климов, выступивший докладчиком по законопроекту.

Вице-спикер Заксобрания Василий Пархоменко, задавая вопрос докладчику, высказал опасения, что законопроект будет носить декларативный характер и столкнётся с трудностями при воплощении в жизнь.

«Предложение касаемо декларирования доходов в электронной сфере не подкреплено возможностью налоговых служб проверить осуществление таких операций», — сказал он.

Отвечая, Климов отметил, что законопроект необходим для приведения законодательства в соответствие с федеральным, а дальше — уже дело компетентных органов вычислить тех народных избранников, кто сознательно пойдёт на обман государства.

«На то и существуют надзорные органы, которые проверяют декларации народных избранников. Понимаю ваши сомнения, но если человек изначально мошенник, то он сделает всё для утаивания своих доходов, какими бы они ни были — цифровыми или нет. Данный проект обязует депутата декларировать цифровые доходы. Если бы такого закона не было, то он бы их не декларировал. А вот если и теперь, при соответствующем законе, он не задекларирует, вот тогда с ним и должны работать соответствующие органы», — отметил инициатор законопроекта.

Спикер городского парламента Владимир Немцев добавил, что поручение надзорным органам разработать инструменты для проверки цифровых доходов уже дано.

Помимо этого, законопроектом предусмотрены сугубо лингвистические поправки — член Совета Федерации теперь будет именоваться сенатором.

В итоге закон приняли единогласно, «за» проголосовали все 23 присутствующих депутата.

Известно, что «Сбер» прежде заявлял о намерении создать собственную криптовалюту. Также Центральным банком России обсуждается вопрос создания цифрового рубля.

Ежегодно депутаты Севастополя до 1 апреля предоставляют сведения о своих доходах за прошлый год на сайте городского парламента.

Напомним, сегодня в ходе пленарной сессии депутаты приняли законопроект о сокращении срока общественных слушаний по изменениям в генплан города.

А согласование прокурора города теперь обойдётся без мнения депутатов.

 2,362 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии