В России референдум о вхождении в её состав Южной Осетии назвали неуместным

В России референдум о вхождении в её состав Южной Осетии назвали неуместным
Фото: rustur.ru

В Южной Осетии голосование о вхождении в состав Российской Федерации назначили на 17 июля.

«Скоро сбудется наша большая мечта», — заявил действующий президент республики Анатолий Бибилов.

Он подписал соответствующий указ. Инициатива одобрена южноосетинским Центризбиркомом. Затем её рассмотрел Верховный суд республики. Процедура носила скорее формальный характер, возражений у суда не нашлось. Проведение референдума мотивируют «историческим стремлением к воссоединению с Россией».

Отношения с Российской Федерацией Бибилов сравнил с двумя братьями, где «старший всегда поймёт и поддержит, словом и делом, а младший – будет чтить и помогать старшему».

Вопрос для всенародного голосования сформулировали следующим образом: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?»

Таким образом, складывается отчасти парадоксальная ситуация. Бибилов проиграл выборы, и вскоре должен передать президентский пост Алану Гаглоеву. Тот никогда не отрицал идею вхождения в РФ, но считал, что время для референдума ещё не пришло.

То есть назначил референдум один президент, а проводить его и распутывать возможные последствия предстоит другому.

Причём оппозиция во главе с Гаглоевым обвиняла власти в попытке темой референдума повлиять на предпочтения избирателей. Как оказалось, безуспешной. Сам Бибилов преподносит указ о референдуме, как исполнение данного им слова.

Ранее Гаглоев отмечал, что для вхождения в РФ необходима ясность по позициям обеих сторон. То есть процесс не должен быть односторонним.

Эксперты предполагают, что такая ситуация стала возможной, поскольку и в Москве не определились с окончательной позицией по вопросу.

На «некорректность» действий Бибилова уже указали в Госдуме РФ. Зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что референдум должен был назначать уже новый президент, победивший на выборах. Кроме того, Затулин прямым текстом сказал, что для России происходящее на сегодня «не к месту».

Впрочем, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников более лояльно отнёсся к идее референдума. Он высказался в духе «пусть голосуют». Более того, по словам Калашникова, Южная Осетия уже «фактически регион России, к сожалению, дотационный».

Как предполагают эксперты, в Москве по отношению к присоединению нового региона могли сложиться два лагеря. Одни считают, что для Москвы уже «нечего терять» на дипломатических фронтах. Когда даже страны с вековым нейтралитетом, как Швеция, примыкают к НАТО. Другие же предлагают не спешить именно в связи с непростой ситуацией. Кроме того, оппоненты идеи указывают на достаточно осторожную позицию Тбилиси по отношению к спецоперации на Украине.

Так, Грузия на сегодня не присоединилась к новым санкциям Запада против России.

Тем временем в самой Грузии в очередной раз заявили, что результаты референдума никогда не признают. Как, впрочем, не признали и президентских выборов в Южной Осетии. Поэтому заявление Тбилиси сюрпризом не стало, и само по себе едва ли повлияет на планы Цхинвала.

В Южной Осетии вхождение в состав РФ связывают с последующим воссоединением в один регион с Северной Осетией-Аланией. Напомним, в Абхазии не планируют входить в состав РФ.

 1,917 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии