Финнов не остановить на пути в НАТО

Финнов не остановить на пути в НАТО
Фото: mirnov.net

Финляндия должна вступить в НАТО в срочном порядке, говорится в совместном заявлении президента и премьер-министра этой страны. Заявление опубликовали сегодня, 12 мая. Возможность примкнуть к Североатлантическому альянсу Финляндия и Швеция стали обсуждать после начала военной спецоперации на Украине.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии», — говорится в заявлении лидеров этой страны.

Стокгольм пока не делал официальных заявлений. Но практически гарантированно Швеция вступит в альянс вместе с Финляндией – такой сценарий обсуждался ранее, велись соответствующие переговоры двух государств.

Это означает конец эры «финляндизации» — особых отношений Финляндии и СССР, а позже России как страны-преемника. Они подразумевали особую лояльность Финляндии по отношению к восточному соседу. В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление по поводу решения Хельсинки.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьёзный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям», — говорится в заявлении российского МИД.

Ответные шаги Москва будет принимать по ситуации, заверили в ведомстве. Меры могут быть в первую очередь военно-технического, а также иного характера.

В Кремле назвали вступление Финляндии в западный военно-политический блок угрозой для России.

«Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев не упоминал Финляндию, но заговорил о «ядерной дубинке» именно сегодня. Действия Североатлантического альянса на Украине ведут к риску прямого конфликта блока и России, написал зампред Совбеза в своём телеграм-канале. А это, по словам Медведева, влечёт угрозу «перехода в полноценную ядерную войну».

Видимо, воинственная риторика должна смягчить восприятие изменений в Европе исторического масштаба. Финляндия окончательно рвёт с традицией особых отношений с Россией. Швеция и вовсе считалась страной-эталоном нейтралитета, уступая в этой роли разве что Швейцарии. Благодаря нейтралитету шведы избежали участия в двух мировых войнах.

НАТО примет в свои ряды обе скандинавские страны с распростёртыми объятиями, считают эксперты. Ряд европейских государств уже поспешили выступить с официальными заявлениями в поддержку этого шага. В их числе Дания, Чехия и Румыния.

Обычная процедура вступления в военно-политический блок подразумевает утверждение плана действий. Этот этап может занять годы, что и происходило со странами Восточной Европы. Швецию и Финляндию намерены принять в особом порядке, миновав данный этап.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев прокомментировал связь между спецоперацией на Украине и намерением Финляндии и Швеции войти в НАТО.

 1,675 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии