Крым показал хороший пример вступления в Россию. Выстраивается очередь?

Крым показал хороший пример вступления в Россию. Выстраивается очередь?
Владимир Константинов. Фото: новый-бахчисарай.рф

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов прокомментировал желание Южной Осетии вступить в Российскую Федерацию. По его словам, скоро выстроится очередь из желающих.

«И это далеко не все, кто пойдёт этим путём. А ведь совсем недавно многих удивлял тот факт, что Крым выбрал Россию. … особенно приятно, что именно Крым стал первопроходцем на этом пути», — сказал Константинов.

О желании Южной Осетии (ЮО) войти в состав Российской Федерации накануне объявил её глава Анатолий Бибилов. Судя по сделанным заявлениям, в планах — вступить в РФ в качестве субъекта, а затем объединиться в один регион с Северной Осетией-Аланией. На сегодня осетины являются одним из народов, разделённых государственными границами.

В Кремле пока ситуацию не прояснили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что позицию пока «выразить не может», а заявление Бибилова – «выражение мнения южноосетинского народа».

Кто не стал занимать место в «очереди»

О возможных корректировках политических границ заговорили после того, как началась специальная военная операция на Украине.

В марте заявил о возможности референдума с целью вхождения в состав Российской Федерации глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

После этого не мог хранить молчание по вопросу и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Впрочем, его формулировки оказались довольно обтекаемыми. По словам Пушилина, «вопрос рассмотрят после освобождения всей территории ДНР». Очевидно, речь о расширении контроля народной республики до границ Донецкой области.

«Окончательную санкцию на вхождение ДНР и ЛНР дадут в Москве. Сами республики были готовы сделать это ещё в 2014 году. Принципиальный вопрос разве что в том, на какой срок растянется интеграция и через какое количество переходных форм», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Станислав Смагин.

Различий между ДНР и ЛНР по вопросу нет, или же они будут сугубо техническими.

Не собирается входить в состав России Абхазия. Об этом заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия. Страна планирует идти по пути независимого государства. Россия – «родная и близкая» страна, подчеркнул Кварчия, но входить в неё Абхазия не намерена.

Столь кардинальная разница в подходах с Южной Осетией в принципе объяснима. Абхазия несколько крупней, имеет сравнительно неплохой туристический потенциал. Если не принимать в учёт санкционные риски, страна имеет определённые перспективы для развития. Но самое принципиальное отличие заключается в том, что, в отличие от Абхазии, осетины являются разделённым народом. Что, по идее, и призвано исправить вхождение ЮО в состав России.

Ещё одно непризнанное государство – Приднестровская Молдавская Республика. Она возникла, как реакция на стремление после развала СССР части молдавских политических сил войти в состав Румынии. Традиционно Приднестровье тяготеет к России.

Ранее в своей статье Владимир Константинов упоминал Приднестровье, утверждая, что оно «примыкает к исторической Новороссии». Напомним, глава Госсовета Крыма в последнее время вовсю решил проявить политический креатив. В самом Приднестровье заявлений о вхождении в РФ пока не озвучивали.

 924 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии