В Госдуме предложили ввести прямые выборы мэров городов

В Госдуме предложили ввести прямые выборы мэров городов
Сергей Миронов. Фото: пресс-служба СРЗП

В Государственную думу внесли законопроект о введении прямых выборов глав российских городов. Пакет из пяти документов подготовили во фракции «Справедливой России – За правду» (СРЗП).

«Это значимо как никогда с учётом предложений «Единой России», которые грозят подмять местное самоуправление под уровень региональной власти», — прокомментировали в пресс-службе партии.

Таким образом, справедливороссы позиционируют законопроект как ответ на проект закона о местном самоуправлении от «ЕР».

Ранее лидер СРЗП Сергей Миронов заявлял, что поправки от партии власти «грозят добить местное самоуправление», и что в итоге от него останется «одно название».

Напомним, в Госдуму депутаты-единороссы внесли законопроект об организации местного самоуправления сразу после принятия закона о публичной власти в регионах. Эксперты оценили это как пошаговое укрепление вертикали власти.

В законопроекте «Единой России» также говорится о возможности прямых выборов глав муниципальных образований. Но лишь как один из трёх вариантов. Также возможны выборы глав муниципальными депутатами и выборы из числа кандидатов, представленных губернатором. Какой вариант выбрать, будут решать на уровне регионов. Что ещё поменяет принятие закона о местном самоуправлении для Севастополя, читайте здесь.

На сегодня мэров выбирают городские депутаты.

В прошлом году глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель регионального парламента Владимир Константинов предложили перейти на прямые выборы глав муниципальных администраций. Тогда их инициативу политологи сочли лишь пиар-ходом накануне выборов депутатов в Госдуму.

Как мы писали ранее, в Симферополе сменился шестой мэр за восемь лет. Врио главы администрации назначен первый заместитель мэра Максим Балахонов. Пока он не решил, будет ли участвовать в конкурсе на замещение должности мэра.

Как отмечают политологи, все смены мэров Симферополя происходили по сигналу сверху, от Сергея Аксёнова. Таким образом, фактически вертикаль власти в регионе достаточно жёсткая, как и в большинстве субъектов РФ. В случае принятия законопроекта об организации местного самоуправления влияние региональных властей на местные станет ещё более явным.

 499 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии