Украинские беженцы с детьми прячутся от властей Севастополя

Украинские беженцы с детьми прячутся от властей Севастополя
Фото: radiosputnik.ria.ru

В Севастополе уполномоченный по правам ребёнка Марина Песчанская отчиталась перед законодательным собранием о своей работе за 2021 год. Обострение ситуации на Украине привело к тому, что в город прибывают беженцы с детьми. В их числе – и неблагополучные семьи.

«Часть из них регистрируются, часть нет. Живут инкогнито, не подают заявления на поступление в школы, говоря, что «скоро всё закончится, и мы вернёмся домой», — рассказала Песчанская.

Это значит, что такие семьи не сообщают государству не только о себе, но и о своих детях. Таким образом, взрослые, по словам детского омбудсмена, принимают из своих личных соображений решения, которые определяют будущее детей.

Выявлять такие случаи во избежание различных эксцессов предстоит участковым, считает Песчанская.

Кроме того, она призвала горожан не оставаться равнодушными к проблемам таких семей, если они живут по соседству.

Дети с инвалидностью лишены возможности отдыхать в лагерях

В 2021 году в Севастополе проживал 1161 ребёнок с инвалидностью в возрасте от семи до 17 лет. Из них побывали в организациях для оздоровления всего лишь 29 ребят.

Это значит, что за год отдохнул в организациях оздоровления только каждый такой сороковой ребёнок. Удручающая статистика для города у моря, с безграничными природными возможностями.

«В этом году ситуация не изменится», — доложила Песчанская.

По её словам, одна из причин — недоступность среды в местах детского отдыха для людей с ограниченными возможностями. Базы отдыха и детские оздоровительные лагеря не оборудованы для таких детей. Соответствующей цели когда-то соответствовал детский лагерь «Омега», но он закрыт.

«Предстоит серьёзная работа в этом направлении», — добавил уполномоченный.

Три месяца каникул и 325 «заброшек»

По словам депутата Вячеслава Камзолова, в Севастополе выявили 325 бесхозных объектов незавершённого строительства. Не имея собственника, они могут представлять угрозу здоровью и жизни детей. Как, впрочем, и взрослых. Но для подростков и детей проблема особо актуальна с наступлением летних каникул.

Песчанская согласилась с депутатами, что проблема есть. Она призвала городские органы власти обратить внимание на это, чтобы не пришлось «искать виноватых», когда уже будет поздно.

По её словам, иногда проблемный объект – обычная яма. В таких случаях требуются минимальные усилия, чтобы обезопасить объект. И вопрос собственности препятствием для этого не является.

Поддержка отцов с детьми

В обществе привыкли к такому явлению, как одинокие матери. В силу различных жизненных ситуаций в поддержке нуждаются и одинокие отцы. Помощь им является одной из целей уполномоченного, рассказала Песчанская. О непростой ситуации в стране для одиноких отцов говорит то, что в отдельных случаях они дискриминируются даже действующим законом.

В своём докладе детский омбудсмен отметила, что за прошлый год в Севастополе заключили 15 браков с участием несовершеннолетних.

Всего за 2021 год к уполномоченному по правам ребёнка в Севастополе поступило 1191 обращение. Это на 86 больше, чем годом ранее. Из общего числа обращений 263 поступили от организаций, 928 – от граждан. 40 обращений поступили непосредственно от детей.

Андрей Брегов

 2,390 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии