Теперь Аксёнова могут избрать главой Крыма в третий раз

Теперь Аксёнова могут избрать главой Крыма в третий раз
Сергей Аксёнов. Фото: Руслан Микаилов

Крымские депутаты внесли изменения в Конституцию республики. Согласно им, одно и то же лицо можно будет избирать главой Крыма больше двух сроков подряд. Соответствующее решение парламентарии приняли в ходе заседания Госсовета сегодня, 20 мая.

Прежде один человек не мог занимать должность главы республики больше двух сроков подряд. В обновлённом Основном законе Крыма эту норму теперь исключили.

На текущий момент главой республики является Сергей Аксёнов. Теперь он может возглавить Крым в третий раз, после истечения срока его полномочий в 2024 году.

Депутаты Госсовета также расширили полномочия главы республики. Он сможет увольнять глав администраций муниципалитетов, если те не справляются с возложенными на них обязанностями.

Напомним, в конце 2021 года Государственная дума РФ приняла закон, обеспечивающий право руководителям регионов избираться больше двух сроков подряд. Изменения в крымскую Конституцию необходимо было внести для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Прежде председатель крымского парламента Владимир Константинов заявлял, что с принятием федерального закона о местной власти в России «преобразуется политическая система, меняется система взаимоотношений органов федеральной государственной власти, уточняются их функции». Это, по его словам, требует вносить изменения в республиканскую систему.

Некоторые эксперты даже предположили, что в результате внесённых изменений в главный закон региона Аксёнов будет возглавлять республику пожизненно.

Можно предположить, что соответствующие изменения в устав города будут вносить и депутаты законодательного собрания Севастополя. Это позволит нынешнему губернатору города-героя Михаилу Развожаеву, так же, как и Сергею Аксёнову в Крыму, избираться больше двух сроков подряд.

Руслан Микаилов

 1,318 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии