Будет ли создана крымская агломерация и что это значит для Севастополя

Будет ли создана крымская агломерация и что это значит для Севастополя
Фото: Pixabay

Президент РФ Владимир Путин принял участие в совещании по развитию Петербургской агломерации. В будущем создание агломераций по всей стране может стать альтернативой административному объединению субъектов РФ. И при этом позволит решить проблему отставания отдельных регионов.

«Создание транспортных или иных агломераций не является обязательным условием для объединения субъектов РФ. Севастополь ни с кем объединять не собираются», — поясняет для проекта «ForPost.Политика» политолог Олег Николаев.

То есть регионы не будут сливаться буквально.

«Просто появится новый формат экономического хозяйствования через макрорегионы, тогда как политическое устройство федерации в целом (скорее всего) останется прежним», — пишет политолог Илья Гращенков.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин «прощупывал почву» на предмет объединения регионов. Но это встретило достаточно жёсткую реакцию в субъектах. Ещё раньше против объединения с Архангельской областью в Поморский край выступили жители Ненецкого автономного округа. Это вынудило власти отказаться от идеи объединения.

С другой стороны, создание агломераций продиктовано экономической целесообразностью.

«Агломерация даёт больше возможностей для развития региона. Как пример, главная «фишка» городских агломераций в том, что, когда её население становится более миллиона, она подпадает под другие законы. Простыми словами, это значит больше вливаний из Москвы и меньше налогов», — добавляет политолог Сергей Маркелов.

Укрупнение само по себе работает на экономику.

«На определённом этапе этот демографический массив начинает работать в сторону полезной экономики», — говорит Маркелов.

Первыми участниками проекта по созданию агломераций в РФ стали восемь субъектов страны. Москва и Московская область — это Московская агломерация, Санкт-Петербург и Ленинградская область —Петербургская, Татарстан и Марий Эл — Казанская, Краснодарский край и Адыгея — Краснодарская агломерация.

Можно увидеть, что в агломерацию включают крупный регион (Краснодарский край, Татарстан) и в пару с ним сравнительно небольшой (Адыгея, Марий Эл). Это должно экономически «подтянуть» малые регионы, дав им новые возможности для роста.

Что касается Севастополя, его особое полуостровное положение не оставляет особой интриги, с кем в будущем развивать межрегиональную агломерацию. В первую очередь – для улучшения транспортного сообщения.

«Создание единых транспортных узлов, магистралей, развязок — это движение вперёд и необходимость. Это видно на примере трассы «Таврида», которая одновременно проходит и по территории Республики Крым и по территории города федерального значения Севастополь. Предстоит сделать железнодорожную ветку от аэропорта Симферополя до Севастополя, съезды с «Тавриды» на ЮБК, в том числе и на территории Севастополя. Межрегиональная агломерация в данном случае — это синергия, унификация и объединение общих усилий», — говорит политолог Олег Николаев.

Курировать новые агломерации будут профильные вице-премьеры.

Следующий возможный шаг – создание конурбаций.

«Ещё в 2018 году были проекты по объединению всей России в пять крупных «точек роста», или конурбаций. Конурбация — следующий этап эволюции, который придумал архитектор Сингапура Лиу Тай Керр. По его логике в 21 веке драйверами экономического роста будут только территории с численностью населения в 5 млн человек. Эта стратегия предусматривает создание в стране пяти новых конурбаций: Сибирской, Уральской, Южной, Поволжской, Северо-Западной», — пишет Гращенков.

Эти объединения могут быть сформированы за счет крупных развивающихся городов, расположенных в зоне 300 километров друг от друга, на территории каждого проживают порядка пяти миллионов человек.

Напомним, в Севастополе могут сделать ставку на развитие Северной стороны, как самодостаточной территории вместо транспортной интеграции с городом.

Андрей Брегов

 1,478 Всего просмотров,  12 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии