Нашумевшие высказывания Хуснуллина Крыму и Севастополю нипочём

Нашумевшие высказывания Хуснуллина Крыму и Севастополю нипочём

Вопрос укрупнения регионов правительством России не рассматривается, заверили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Это его личное предложение. Оснований прогнозировать такое пока нет. Говоря о Севастополе, если всё же подобная идея будет реализована, то речь может идти о гораздо более масштабной реформе по всей стране, чем просто объединение Севастополя и Крыма», — объяснила политолог Наталья Киселёва для проекта ForPost.Политика.

Она акцентирует, что «в Севастополе поддержки населения у неё скорее всего не будет».

Напомним, Хуснуллин выдвинул идею укрупнения регионов на конференции в Высшей школе экономики. По его словам, 85 регионов слишком много, и некоторые субъекты  с экономической точки зрения стоило бы объединить.

Для примера Хуснуллин упомянул Еврейскую автономную область, а также Курганскую область. Он сделал акцент на разнице между соседними регионами. В одном, инфраструктура финансируется заметно хуже, чем у «соседа» (например, Курганская и Тюменская области).

На слова вице-премьера достаточно резко отреагировал глава Еврейской АО Ростислав Гольдштейн. Он отметил, что такое решение по статусу региона могут принять только его жители, «и решать будут они вне зависимости от личного мнения Хуснуллина».

Из истории вопроса: с 2005 по 2008 годы в России путём объединения регионов были упразднены несколько автономных округов. Последним стало объединение в 2008 году Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

В 2020 году аналогичное объединение планировалось для Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Как вариант, предлагалось название «Поморский край». Но здесь идея натолкнулась на протесты местных жителей в Ненецком АО. От объединения отказались.

Напомним, депутат Госдумы Дмитрий Белик считает, что Севастополю нужен отдельный от Республики Крым партийный список «ЕР» на выборах.

Андрей Брегов

 3,631 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии