Соцвыплаты, обещанные Путиным, запускают избирательную кампанию в ГД — политолог

Соцвыплаты, обещанные Путиным, запускают избирательную кампанию в ГД — политолог

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию сегодня, 21 апреля. Некоторые пункты его выступления касались непосредственно регионов. Им выдадут инфраструктурные кредиты на сумму до 500 млрд рублей. В Севастополе президент упоминал проект Балаклавской марины.

«Под марину будут строиться новые объекты, и это — возможность для инвесторов получить кредит под выгодный процент. Начинать придётся с нуля, с инженерных сетей», — говорит для проекта «ForPost.Политика» депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Такие кредиты будут выдавать под 3% годовых, сроком на 15 лет.

«Балаклавская марина упоминалась президентом как один из приоритетных проектов. В целом туристическая привлекательность города благодаря такому проекту, безусловно, вырастет», — добавляет депутат заксобрания Сергей Борисов.

В итоге, это увеличит туристический поток.

«Для постройки отеля, условно говоря, надо года три-четыре. Через пять лет можно ожидать роста турпотока», — говорит председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Илья Пестерников.

Коммерческая задолженность регионов, которая превышает 25% его собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Идея необходимая, но для Севастополя неактуальная.

«Решение важное, поскольку речь о суммах, сопоставимых с бюджетами некоторых регионов. Как следствие такого долга, может возникнуть ситуация, что коммерческий банк может влиять на целый регион. Такое допустить нельзя», — комментирует Борисов.

Севастополя, как и Крыма, это пока не касается.

«У нас бюджет дефицитный, но задолженности нет благодаря ФЦП. То есть деньги даёт  федеральный центр, благодаря чему в долговую яму мы пока не попадаем», — поясняет депутат.

В этом смысле регион пока что находится в привилегированном положении.

«Финансирование идёт, в основном, из федерального бюджета. Регион в составе РФ сравнительно недавно, закредитованности коммерческими кредитами нет», — уточняет Пестерников.

Озвученные в послании моменты могут повлиять в будущем на рынок недвижимости, в том числе и в Севастополе.

«Фактически озвучено, что строительство будет стимулироваться напрямую кредитами из бюджета. Сейчас львиная доля севастопольских новостроев — это ипотечное кредитование. Сразу оплачивает квартиры небольшой процент населения. У многих нет такой денежной массы. По идее, цена должна снизиться. Но пока сложно сказать, какими будут реальные последствия», — считает Борисов.

Один из главных акцентов Путин сделал на мерах социальной поддержки для семей с детьми. Как озвучил сам президент, это должно помочь стране выбраться из демографической ямы.

«Это всё замечательно, но обратите внимание, что, в основном, речь опять про единоразовые меры поддержки», — уточняет Борисов.

Путин напрямую не касался темы выборов в Госдуму, но фактически анонсированные меры поддержки к сентябрю — это и есть старт предвыборной кампании партии власти.

«Фактически все обещания социального толка — это предвыборная агитация. Социалка, по 10 тысяч выплат школьникам как раз к выборам, это и есть старт кампании в ГД», — резюмирует для «ForPost.Политика» политолог Илья Гращенков.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство потратит на реализацию социальных инициатив, упомянутых президентом, 400 млрд рублей за два года. Из них 270 млн рублей — в этом году.

Напомним, реализация послания Путина составит основу предвыборной кампании «ЕР».

 3,556 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии