Сколько мест в Госдуме может потерять «Единая Россия» – исследование ЦПК

Сколько мест в Госдуме может потерять «Единая Россия» – исследование ЦПК

Согласно данным последних опросов, «Единая Россия» потеряет часть мест в Госдуме по сравнению с выборами 2016 года. Статистическое исследование о распределении мандатов по федеральному округу опубликовал Центр политической конъюнктуры.

По версии авторов исследования, «ЕР» получит благодаря партийному списку 114 мест в нижней палате парламента. В 2016 году этот показатель составил 140 мандатов. Тем не менее, партия власти при таком раскладе берёт более половины мест по партийным спискам – а именно 50,7%.

Согласно опросам Фонда общественного мнения, за «ЕР» готовы проголосовать 32% среди опрошенных, что составит 45% среди проголосовавших избирателей. Но при распределении мандатов будут учитываться также голоса за партии, не набравшие 5%, и соответственно не попавшие в Госдуму. Они «перейдут» прошедшим партиям. Это играет на руку той политической силе, которая наберёт наибольший процент голосов.

«ЕР» при распределении голосов от непрошедших партий выиграет плюс более чем пять процентов. КПРФ и ЛДПР от такого распределения получат «надбавку» чуть более двух процентов. У КПРФ рейтинг среди избирателей составит 17%, итоговая доля мандатов – 19,1%. У ЛДПР, соответственно, 15% и 17,3%.

«Справедливая Россия–За правду» замыкает список партий, согласно опросам, набирающих необходимые 5%. У неё рейтинг среди избирателей – 11%, итоговая доля мандатов – 12,9%.

Таким образом, партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, разделят между собой 225 депутатских мест в Госдуме по федеральному округу (то есть голосование по партийным спискам).

Всего же в нижней палате парламента 450 мест. Таким образом, решающим может стать голосование по мажоритарным округам. Оно определит, удастся ли единороссам сохранить конституционное большинство в Госдуме.

Конституционное большинство – это две трети (больше 300) мест в нижней палате парламента. У «Единой России» сейчас – 343 места.

О том, сколько набирает партия власти голосов сейчас, можно узнать из последних результатов опроса ФОМ.

Как мы писали, Севастополь может увеличить представительство в Госдуме.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,370 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии