Севастополь и «кандидат от центра» потеснят представительство Крыма в Госдуме

Севастополь и «кандидат от центра» потеснят представительство Крыма в Госдуме
Лариса Мельник. Фото: заксобрание Севастополя

В Государственную думу восьмого созыва с высокой вероятностью попадут два депутата от Севастополя. А может даже и три. Но по перспективам третьего претендента на депутатский мандат мнения экспертов разошлись.

«Дмитрий Белик (действующий депутат ГД от Севастополя. – ред.) на пятом месте, скажем так, на пограничной позиции. Но это не так плохо для него, поскольку были предположения, что пятым, после Шеремета (Михаил Шеремет, действующий депутат ГД от Крыма. — ред.), будет идти Мурадов (Георгий Мурадов, зампредседателя правительства Крыма. – ред.). Мы видим, что «уважили» оба региона: и Крым, и Севастополь. При этом Белик близок к грани прохождения», — считает политолог Владимир Джаралла.

По его мнению, по-прежнему нельзя исключать, что «его выдвижение не по мажоритарному округу, где мандат практически гарантирован – вежливый вывод Белика из игры».

«Теперь от него мало что зависит, а вот сам он будет зависеть от результата «Единой России», в том числе от голосов Севастополя», — уточняет политолог.

Следующие за Беликом кандидаты, по прогнозу Джараллы, не имеют никаких шансов не прохождение.

Таким образом, мимо Госдумы «пролетит» и руководитель севастопольского исполкома ОНФ Лариса Мельник, которая в списке кандидатов находится на шестом месте.

При таком сценарии у Севастополя будет два депутата в Госдуме (сейчас один): это победитель по мажоритарному округу, где «ЕР» представит Татьяна Лобач, и, вероятно, Дмитрий Белик по списку.

А вот Республика Крым, по мнению политолога, уменьшит представительство в нижней палате парламента до четырёх человек.

«Дело в том, что выдвиженца федерального центра Ивлева (Леонид Ивлев, бывший замруководителя ЦИК РФ. – ред.) называть крымским кандидатом я бы не стал», — поясняет Джаралла.

Глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев – так называемые «паровозы», хорошо узнаваемые в регионе фигуры, которые должны добавить списку голосов.

После выборов они, скорее всего, снимут свои кандидатуры, пропустив вперёд других членов списка. В таком случае от Крыма пройдут два кандидата по списку, и победители по трём одномандатным округам. По ним никаких сюрпризов, как и по одномандатному округу Севастополя, не предвидится.

Есть и более оптимистичные для партии власти в Севастополе прогнозы.

«От Севастополя «списочник» Белик заходит без проблем. Если политические звёзды сойдутся, чего исключать нельзя, особенно при трёхдневном голосовании, то возможен и заход Ларисы Мельник (руководитель исполкома ОНФ в Севастополе. – ред). Думаю, пиар-служба Развожаева использует подобное увеличение представительства Севастополя как достижение его губернаторства. Попытаются преподнести как невероятный успех местной ТВ-аудитории», — предполагает политтехнолог Сергей Михайлюк.

В целом крымский список преподнёс несколько неожиданностей.

«Прежде всего, надо отметить отсутствие председателя Госсовета Владимира Константинова. Это общероссийская практика – председатели региональных парламентов редко включаются в списки на выборах. Но Крым относится к немногим регионам, где местный парламент играет роль второго центра власти, поэтому невключение Константинова примечательно», — отмечает Джаралла.

И добавляет, что появление Леонида Ивлева в партийном списке региональной группы по Крыму и Севастополе – знаковый момент.

«Это проявление опять же общероссийской практики, когда представители центра свои кандидатуры проводят через региональные списки. Почему это важно? До последнего времени у Крыма были претензии на особое отношение, отголоски некой самостийности. Это проявлялось в том, что список был внутрикрымским. Теперь же картина, как и во всех регионах. Кандидатуры центра, которые на проходных позициях в региональных списках, и которые станут костяком Госдумы нового созыва», — считает Джаралла.

На выборах в Госдуму в 2016 году, в нижнюю палату прошли три депутата от крымского списка. От Севастополя в списке тогда не прошёл никто. Космонавт Антон Шкаплеров был на непроходной пятой позиции.

В роли «паровоза» тогда был один Аксёнов, и в парламент попали места со второго по четвёртое.

Напомним, федеральный и региональные списки утвердили в ходе предвыборного съезда «ЕР» 19 июня. В крымский список партии вошли восемь кандидатов.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 2,354 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии