Сигналов сверху об отставке главы Крыма нет — политолог

Сигналов сверху об отставке главы Крыма нет — политолог
Сергей Аксёнов. Фото: Руслан Микаилов

В Крыму обсуждается возможная отставка главы региона Сергея Аксёнова. В этот раз поводом стало вручение ему ордена Александра Невского. Якобы это предшествует кадровым решениям в отношении высокопоставленных чиновников. Почему подобные слухи появляются регулярно, рассуждает политолог.

«Отставки происходят не на пустом месте. Этому предшествует определённое напряжение, сигналы о том, что «тучи сгущаются». Пример — история Овсянникова. Перед его отставкой было критическое выступление тогдашнего главы правительства в его адрес», — говорит политолог Владимир Джаралла.

Сравнительно внезапной может быть отставка только в случае выявленных правоохранительными органами нарушений закона.

«Но ничего подобного в отношении Аксёнова пока не заметно. То, что называют противоречиями с вице-премьером Хуснуллиным — скорее обычные рабочие моменты», — считает политолог.

До выборов в сентябре особого смысла менять Аксёнова нет и с электоральной точки зрения.

«Но, с другой стороны, по принципам Салтыкова-Щедрина, российская власть должна держать народ в состоянии постоянного недоумения. Поэтому возможны любые сюрпризы», — добавляет Джаралла.

Причина регулярных слухов об отставке Аксёнова — обстановка в Крыму. Это не сигналы сверху, а скорее наоборот, отражение настроений простого населения.

«Если одним словом — власти «зажрались». В Крыму имеет место отрыв власти от общества. Она живёт в своём мире. Людей волнует рост цен и отсутствие роста доходов. А власть им говорит, что всё замечательно. Пропаганда, которая уже оставляет людей равнодушными», — считает политолог.

В качестве примера он увязывает с этим низкие темпы вакцинации.

«На мой взгляд, это по сути не медицинская проблема, а общественная. Люди в массе своей не доверяют власти», — делает вывод Джаралла.

В Крыму отсутствуют как реальная оппозиция, так и свободная пресса в качестве площадки для дискуссии и «выпуска пара».

«Именно эти каналы должны служить для сигналов власти о том, что волнует людей, о реальных и актуальных проблемах. В Крыму их фактически нет», — уверен Джаралла.

В Севастополе общественная дискуссия более активна.

«В Севастополе общество выглядит активней, в Сети бурлят дискуссии по тем или иным поводам. Другой вопрос, прислушивается ли к ним власть? Но в Крыму этого нет вовсе», — сравнивает регионы политолог.

Запрос на перемены фокусируется на главе региона, что и порождает слухи.

«У людей вопрос, сколько так будет продолжаться? Что и приводит к слухам об отставке Аксёнова. В данном случае, думаю причина именно в этом. Поскольку сигналов сверху о недовольстве главой Крыма пока не наблюдается», — резюмирует Джаралла.

Напомним, Сергей Аксёнов предложил перейти в Крыму на прямые выборы глав местных администраций.

Эксперт также высказал своё мнение о результатах голосования на выборах в Госдуму от кандидатов Крыма и Севастополя.

 3,208 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии