Готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

Готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте
Фото: Pixabay

Оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил планы введения обязательной проверки QR-кодов при посещении кафе, магазинов, и в транспорте (кроме общественного). Поддержали идею в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

«Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», — сказал директор НИЦ Александр Гинцбург.

Планируется два законопроекта. Первый предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Речь идёт о проверке QR-кодов при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли.

Конкретный список объектов, на посещение которых вводятся QR-коды, утвердят региональные власти с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. При этом ограничение не должно коснуться общественного транспорта, аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости.

Второй законопроект предусматривает изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Предполагается, что QR-коды в обязательном порядке надо будет предъявлять на междугородних и международных рейсах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов.

В обоих случаях QR-код должен подтверждать прививку или то, что человек переболел COVID-19. Также возможен документ о медотводе от прививки.

Ограничительные меры предлагается установить до июня 2022 года.

Напомним, в Севастополе возобновили работу школ и детских садов.

 872 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии