Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин

Главной проблемой выборов в Законодательное собрание Севастополя остается баланс «местных» и «приезжих», отмечает доктор политических наук Александр Ирхин.

Одной из проблем выборов в заксобрание Севастополя второго созыва остается баланс «местных» и «приезжих» – севастопольцы ощущают, что их отсекают от принятия стратегических для развития города решений, отметил на организованном Фондом развития гражданского общества круглом столе по электоральным тенденциям в Севастополе и Республике Крым доктор политических наук Александр Ирхин.

В целом политолог отмечает снижение внешнего политического конфликта в Севастополе, что стало, по его словам, следствием вмешательства в ситуацию федерального центра, убравшего из Севастополя «проблемного» губернатора Дмитрия Овсянникова, и одновременно  снизив  политически-административный вес фигур, связанных с «народным мэром» Алексеем Чалым.

«Сейчас идет притирка позиций, но уже понятно, что противостояния в городе в следующей каденции заксобрания не будет, с одной стороны. Но с другой – мы видим, что выходит на новый уровень проблема, связанная с интеграцией Севастополя в общероссийское электоральное пространство», – отметил Ирхин.

Проблема, по словам эксперта, состоит в балансе полномочий и «распределении ресурсов между приезжими представителями власти и местными». И такого баланса, подчеркнул Ирхин, на данный момент по прошествии пяти лет не найдено.

«В условиях после сентября проблема сохранится. Она будет существовать в том же ракурсе – общее ощущение, что население Севастополя отстранено от процессов принятия больших решений», – описал ситуацию Ирхин.

Такое дискриминационное ощущение было особенно сильным при экс-губернаторе Овсянникове, но со сменой главы исполнительной власти проблема не исчезла, полагает политолог.

«Хотя новый врио (Михаил Развожаев – прим.) делает определенные шаги по снятию этих противоречий, есть определенные примеры из прошлого, что это первый комфортный период, который может внезапно закончиться», – подчеркнул Ирхин.

Это, ответил он, можно в том числе видеть в информационном поле города-героя. Так как у жителей Севастополя сохраняется опасение, что севастопольцы опять останутся «за бортом» принятия решений, связанных с дальнейшим развитием города.

По мнению политолога, на ближайшую перспективу главной проблемой политики Севастополя останется баланс элит местных и федерального центра.

«На мой взгляд, это потому, что город дотационный. Ресурсы, которые заходят в город,  – они заходят из центра, следовательно, по мнению центра, их должны распределять те, кто центром поставлен. Что севастопольцы пытаются изменить в пользу местных элит», – сообщил Ирхин.

Сохраняющаяся проблема этого рода не исчезнет после сентябрьских выборов, так как у города нет понимания дальнейшей политики исполнительной власти и того, как будет себя вести обновленное заксобрание, куда по спискам пытаются пройти мало или вовсе неизвестные городу люди.

«Нет определенных договоренностей, как город будет жить после 8 сентября. Есть некая неуверенность из-за того, что местные элиты за бортом. К этому же выводу подталкивают и все шаги на официальном уровне», – резюмировал политолог.

Напомним, почти 60% севастопольцев не видят на предстоящем голосовании «своих» кандидатов. Это, в частности, было связано со снятием с выборов депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва пяти непарламентских партий решением Севизбиркома.

Николай Сведски

 796 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

23/08/2019 09:00
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...