Сенатор от Севастополя озаботился миллионными долгами управляющих компаний

Сенатор от Севастополя озаботился миллионными долгами управляющих компаний
Сергей Колбин. Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе на комитете по городскому хозяйству законодательного собрания обсудили задолженность за электроэнергию частных управляющих компаний (УК). Вопрос предложил изучить сенатор Сергей Колбин, сообщила пресс-служба заксобрания.

На сегодня просроченная задолженность за электричество государственных и частных управляющих компаний достигла 103 млн рублей. В том числе задолженность частных УК составила 44,8 млн рублей.

ООО «Севэнергосбыт» обращается в суд с исками о погашении задолженности. В судебном порядке зафиксировали долг частных УК в сумме 38,2 млн руб. На их расчётные счета судебные приставы уже направили решения о взыскании денежных средств.

«Однако важно отметить, что существует ряд управляющих организаций, которые на сегодняшний день прекратили свою лицензионную деятельность. Как правило, у таких организаций отсутствуют денежные средства на расчётных счетах и какое-либо имущество в собственности, что делает для ООО «Севэнергосбыт» невозможной процедуру взыскания дебиторской задолженности за потреблённую электрическую энергию», — сообщил Колбин.

Такая задолженность, возврат которой стал крайне проблемным или по сути невозможным, достигла почти 30 млн рублей.

По словам Колбина, используются мошеннические схемы для ухода от выплаты задолженности путём намеренного банкротства. Но самое поразительное, что те же лица, которые путём таких схем и банкротства избежали выплаты долга, учреждают новые управленческие компании. И вполне успешно проходят процедуры лицензирования.

Для изменения ситуации в будущем надо менять сам подход к управляющим компаниям, и корректировать законодательство, сошлись во мнении участники обсуждения. Речь идёт о нормах, которые касаются управления многоквартирными домами, в первую очередь о Жилищном кодексе РФ.

«Наш комитет в своё время поддержал законопроект об ужесточении требований к лицензиатам, соискателям лицензий для исключения связи управляющих компаний с лицом, лишённым лицензии. Кроме того, считаю возможным поддержание инициатив, направленных на установление возможности лишения лицензий УК на основании не перечисления денежных средств, полученных от населения, ресурсоснабжающим организациям в срок не более двух месяцев», — отметил председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

Напомним, в Севастополе рассказали, на что потратили средства резервного фонда.

 903 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии