Российских чиновников хотят обязать сидеть в соцсетях

Российских чиновников хотят обязать сидеть в соцсетях
Фото: Pixabay

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, который сделает обязательным для представителей власти ведение страниц в социальных сетях. Сети будут использовать для информирования населения и обратной связи в разрешении различных проблем.

«Это может быть и уборка мусора, и отключение воды, и проблемы с записью ребёнка в детский садик», — поясняет автор законопроекта, депутат от «Единой России», Александр Хинштейн.

Основная цель – быстрая и удобная для населения коммуникация с властями. Вести полноценные паблики или блоги чиновников никто заставлять не собирается.

Но органы власти и подведомственные им организации будут обязаны открыть официальные страницы в соцсетях. Нововведение коснётся всех уровней власти – от муниципального до федерального. Конкретный перечень ответственных чиновников определят отдельно.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал рассмотреть проект закона 22 марта. В этот день его могут принять в первом чтении.

Тем временем в Минцифры РФ разработали новую систему на базе портала «Госуслуги». Она должна автоматизировать управление публикациями, включая их редактирование. Это уменьшит затраты рабочего времени на ведение соцсетей. Аудитория пабликов, использующих возможности сервиса, составила больше 50 млн пользователей.

Эксперты в целом положительно оценили идею, призванную повысить открытость власти. Соцсетями пользуются около 70% жителей РФ. К тому же, чиновник «на виду» быстрее покажет свою некомпетентность или отсутствие культуры общения.

В таких случаях представитель власти только усилит раздражение человека, обратившегося с проблемой, отмечает политолог Константин Калачёв. Но по итогам с таким чиновником можно будет провести разъяснительную работу или принять кадровые решения.

Остаётся открытым вопрос, о каких именно социальных сетях идёт речь. Их перечень определят отдельно. Неизвестно, войдут ли туда только отечественные платформы, или добавят и наиболее популярные зарубежные. По словам Хинштейна, идти надо во все сети, где есть аудитория.

Таким образом, не исключено, что Михаила Развожаева вынудят вернуться в Facebook, от ведения страницы в котором он публично отказался.

Как мы писали, ответы чиновников в соцсетях будет оценивать нейросеть.

 1,838 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии