Проблемы начнутся, когда все западные соцсети закроют профили Развожаева

Проблемы начнутся, когда все западные соцсети закроют профили Развожаева

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что закроет свою страничку в Facebook. Это произошло после того, как сеть сняла с его страницы верификацию (подтверждение, что она принадлежит определённому лицу).

«Закрыть в фейсбуке свою страницу я хотел уже давно, а с учётом курьёзной истории с «синей галкой» (свидетельствующей о верификации страницы — ред.), время точно пришло», — пишет Развожаев на своих оставшихся страницах в социальных сетях.

Ранее об отмене статуса верификации для страницы главы Севастополя сообщил Антон Кориневич, на Украине имеющий должность постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым. Это решение Кориневич увязал с вопросом статуса полуострова.

Таким образом, теперь Развожаев будет присутствовать в двух социальных сетях: «Вконтакте» и Instagram.

«Здесь я бываю каждый день. Кроме меня, на моих страницах активно отвечают мои замы и представители органов исполнительной власти», — уточняет он.

Стоит отметить, что Instagram принадлежит компании Facebook Inc.

Решение Развожаева окончательно уйти из Facebook не несёт для него рисков. Более ощутимым ударом может стать уход из соцсетей, в которые он уже вложился, и где выстроил связь с подписчиками.

«Сеть Facebook не играла особой роли, не встраивалась в PR-модель губернатора. Проблема для него появится, если западные сети всерьёз решат заблокировать связанные с ним профили», — считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

В таком случае, PR-команде губернатора придётся отступить во «Вконтакте».

«Такой сценарий станет определённым ударом по уже выстроенной и отлаженной виртуальной PR-модели Развожаева», — уточняет Михайлюк.

Даже в таком случае блокировка одной страницы может быть и не критична. Проблемой с точки зрения узнаваемости и пиара станет, если сеть заблокирует все связанные с губернатором и правительством Севастополя аккаунты.

«Если для коммуникации с населением останется лишь одна сеть, то выпадет значительный сегмент. Что станет проблемой для позиционирования губернатора в интернете», — считает политтехнолог.

В Facebook у Развожаева 5 тысяч подписчиков. Не считая поста об уходе из этой сети, последний датируется мартом прошлого года. Для сравнения, в его Instagram — почти 66 тысяч подписчиков, а «Вконтакте» — 25 тысяч.

Санкции, чиновники и соцсети — история вопроса

Ранее аналогичная история произошла с аккаунтом в Facebook главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Там также сняли заветную «синюю галочку». Но Аксёнов продолжил вести страницу, сейчас у него более 46 тысяч подписчиков.

Примечательно, что у бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова страница в Facebook до сих пор имеет отметку о верификации.

Из не крымских случаев известна блокировка соцсети главы Чечни Рамзана Кадырова.

В декабре 2017 года Instagram заблокировал его аккаунт. Одновременно был заблокирован аккаунт в Facebook. Позже в Instagram появилась новая страница от имени Кадырова, быстро набравшая 2 млн подписчиков. Но официально принадлежность данной страницы главе Чечни не подтверждалась, поэтому она не позиционируется как страница главы региона.

Напомним, Развожаев занял 21-е место по эффективности ведения страницы в социальной сети Instagram среди глав регионов.

Андрей Брегов

 3,090 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии