Ответы российских чиновников в соцсетях будет оценивать нейросеть

Ответы российских чиновников в соцсетях будет оценивать нейросеть
Фото: Pixabay

В России разработали технологию, которая может оценивать ответы чиновников на обращения в социальных сетях. Систему разработала автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог».

«Алгоритм на базе нейросети тестируется, в зависимости от типа ошибки точность её выявления составляет от 84% до 99%», — сообщили разработчики.

Критерии оценки – вежливость, конкретика, шаблонность, а также степень формальности ответа. Отсутствие приветствия нейросети определить легче всего, здесь точность составит 99%. В оценке формальности ответа точность выявления ошибки несколько ниже и составит 84%.

Технологию задействуют во всех популярных соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники» и Twitter.

Технологию уже тестируют на практике. Она оценивает ответы чиновников в федеральной системе обратной связи «Инцидент менеджмент». Эту систему разработали для быстрого реагирования на комментарии в соцсетях, которые касаются деятельности органов власти. АНО «Диалог» — оператор данной системы.

В «Диалоге» отмечают, что разные стороны ставят разные приоритеты при ответе. Задавший вопрос или сообщивший о проблеме человек ждёт понятный и конкретный ответ. Для чиновника принципиально не выходить за пределы формально-правовых норм. В ответе надо найти подходящий обеим сторонам баланс.

По мнению разработчиков, нововведение позволит снизить трудозатраты на оценку ответа чиновников и принимать меры по повышению качества ответов.

В планах не только выявлять ошибки в уже отправленных ответах, но и формировать рекомендации для представителей власти в момент их написания. В будущем технологию хотят внедрить на платформе «Госуслуги. Решаем вместе».

За 2021 год в системе «Инцидент менеджмент» было зафиксировано больше 3,25 млн обращений, и более чем на 95% из них чиновники дали ответы.

Напомним, с декабря 2020 года по поручению президента во всех субъектах РФ были созданы Центры управления регионами — единые пункты мониторинга и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни региона. Их созданием также занималась АНО «Диалог».

В Севастополе чиновники из городских департаментов в рамках мониторинга периодически отвечают на комментарии в соцсетях, касающиеся их работы. На страницу правительства города в Instagram подписаны больше 10 тысяч человек. Росту числа подписчиков не помешала история с блокировкой страницы.

Как мы писали, губернатор Севастополя Михаил Развожаев решил закрыть свою страничку в соцсети Facebook.

 1,217 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии