Россияне стали меньше гордиться возвращением Крыма

Россияне стали меньше гордиться возвращением Крыма
Фото: Pixabay

Возвращение Крыма в состав России как предмет для гордости указали 24% опрошенных россиян. Такие данные приводятся в исследовании Института социологии РАН, посвящённого коллективной памяти в России. Результаты исследования опубликованы в «Вестнике РФО».

«Среди моментов относительно недавней истории страны россияне практически не находят поводов для гордости», — говорится в статье.

Вхождение Крыма и Севастополя остаётся одним из немногих упоминаемых в этом контексте событий. При этом процент упомянувших его снизился.

Большинство опрошенных в качестве предметов для гордости упомянуло достижения прошлого, которые являлись заслугой предыдущих поколений. В основном речь идёт о событиях советской эпохи.

Первое место с заметным отрывом занимает победа в Великой Отечественной войне – 67% опрошенных. Послевоенное восстановление страны указали 57%.

Здесь консенсус незыблем — победой в крупнейшей войне в истории человечества гордятся представители всех возрастов, включая молодёжь.

В войне участвовали родственники 82% жителей страны. Причём 40% ответили, что знают подробности участия родственников в событиях тех лет. Об акции «Бессмертный полк» знают 97% респондентов, 30% лично участвовали в этом мероприятии.

44% опрошенных выразили гордость выдающимися российскими деятелями искусства и культуры (писателями, поэтами, композиторами).

И ещё 36% упомянули первый полёт человека в космос в 1961 году.

На этом фоне гласность и «перестройка» периода Горбачёва вызывают чувство гордости лишь у 1% россиян, переход к рыночной экономике периода Ельцина — у 2%. Несколько больше гордятся ликвидацией «железного занавеса» между Россией и Западом после окончания «холодной войны» – 7%.

С другой стороны, сравнительно невысоко упоминание и досоветских, более ранних событий. Выдающимися российскими императорами и русскими православными святыми гордятся порядка 10% опрошенных, утверждают авторы исследования. Впрочем, столь же невысокий процент упомянул как предмет для гордости и Октябрьскую революцию 1917 года.

«Современное российское руководство активно культивирует ностальгию по бесспорно славному и героическому, но очень далёкому от настоящего, советскому наследию», — считают авторы исследования.

По их словам, память о свершениях советского периода, который значительная часть опрошенных не застала, приобретает «черты основания национального эпоса». Её передают из поколения в поколение.

Российскую армию как повод для гордости указали 31% опрошенных, и международный авторитет государства – 22%.

За последнее десятилетие заметно (более чем на 5%) упало число тех, кто горд отечественными спортсменами – 21%. Свою роль здесь сыграл допинговый скандал на Олимпиаде 2014 года, отмечают авторы исследования.

Напомним, о возвращении Крыма упомянул президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

 668 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии