Путин поздравил Токаева с переизбранием на пост главы Казахстана

Путин поздравил Токаева с переизбранием на пост главы Казахстана
Касым-Жомарт Токаев. Фото: time.kz

Российский лидер Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с переизбранием на пост президента Казахстана.

«Отношения стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно. Будем и дальше совместно работать над их совершенствованием», – говорится в телеграмме.

Путин добавил, что казахстанский президент получил «убедительный мандат доверия», открывающий возможности для продвигаемого им курса развития страны.

По предварительным итогам казахского ЦИК, нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев набирает 81,31% голосов на выборах президента страны.

Досрочные президентские выборы в Казахстане состоялись 20 ноября. Теперь, согласно новой Конституции страны, глава государства избирается на семь лет без права переизбрания на второй срок.

По данным ЦИК республики на вечер воскресенья, явка составила около 70%.

Всего за высший пост в стране боролись шесть кандидатов. Конкуренцию Токаеву пытались составить депутат маслихата (местного законодательного органа) Астаны Каракат Абден, представитель Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев, глава ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев, выдвинутый профсоюзами экономист Мейрам Кажыкен и правозащитница Салтанат Турсынбекова.

Конкуренты Токаева – малоизвестные фигуры в стране, поэтому предварительные итоги выборов никого не удивляют.

Напомним, летом этого года в Казахстане состоялся референдум о поправках в Конституцию. Всего было внесено 33 изменения в Основной закон страны. В референдуме приняли участие 7,9 млн человек, то есть больше 68% от числа избирателей. Поправки поддержали свыше 77% проголосовавших. Основной итог референдума – уменьшение власти президента.

В январе 2022 года в Казахстане прошли массовые беспорядки. Погибли 230 человек, что стало потрясением для страны. После этого Токаев пообещал провести политические реформы. Отражение январских событий в Казахстане увидели и в некоторых внутрироссийских решениях.

 518 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии