В решении об отсрочке QR-кодов увидели связь с беспорядками в Казахстане

В решении об отсрочке QR-кодов увидели связь с беспорядками в Казахстане
Фото: Pixabay

Решение отложить введение QR-кодов в общественных местах связано с опасениями роста недовольства в обществе на фоне непростой ситуации в стране, предполагают эксперты.

«Никому не нужен взрыв недовольства и проявлений недоверия к власти», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Андрей Перла.

Решение приняли на фоне недавних беспорядков в Казахстане.

«На мой взгляд, мысль о возможной связи тех событий (назвал бы их антиолигархическим бунтом) и принятого решения висит в воздухе. Вспомним, что это не первое такое обострение на постсоветском пространстве», — говорит доктор политических наук Кирилл Маркелов.

Мера не особо популярна в широких слоях общества, и власти пойдут на неё только в случае явной необходимости.

«По официальной социологии против QR-кодов выступает около 70% населения, а в реальности – все 90%. Казахстанские протесты тоже сыграли роль, так как по одной из версий, недовольство ковидной политикой стало одной из причин массового выхода на улицу», — пишет политолог Илья Гращенков.

Нет единой позиции по вопросу и в самой власти, утверждает он.

«Если «за» выступала только подневольная «Единая Россия», то против – почти вся коалиция системной оппозиции, во главе со спикером Вячеславом Володиным. Партия «Новые Люди» активно выступала против QR-кодов и принудительной вакцинации, даже представив свою альтернативу. Потом в коалицию стали входить и остальные оппозиционеры, от коммунистов до эсеров. Сторонниками ограничений оставалась только ЛДПР», — напоминает Гращенков.

И наконец, свою роль могла сыграть техническая неготовность воплощать в жизнь это решение.

«Опыт Екатеринбурга и Казани показал, что даже мегаполисы не готовы к этому. А если нет, то жёсткое решение обернётся никому не нужным формализмом», — резюмирует политолог.

Тем не менее, он подчёркивает, что вопрос не закрыт, и сторонники идеи могут вернуться к ней, даже несмотря на политические риски.

Напомним, введение QR-кодов откладывают из-за непредсказуемости нового штамма «Омикрон». Об этом сообщили сегодня. Официальное решение примет Совет Госдумы 17 января.

 919 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии