В Крыму прокомментировали поправки в Конституцию Казахстана

В Крыму прокомментировали поправки в Конституцию Казахстана
Фото: phonoteka.org

В Казахстане признали состоявшимся референдум о поправках в Конституцию страны. Об этом сообщил глава Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров. Президент республики расстаётся с наследством Нурсултана Назарбаева. И, возможно, укрепляет свою власть: уступает в малом, чтобы потом взять своё в большем, считает эксперт.

«Референдум в Казахстане — следствие январских событий. Власть через конституционную реформу пытается выпустить пар. Общество ещё долго не сможет оправиться после погромов и убийств», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Иван Мезюхо.

Основной итог референдума – уменьшение власти президента. Казахстан получает шанс избежать судьбы некоторых азиатских автократий с фактически бессменным главой государства. Там члены семьи, вплоть до жён, столь же бессменно занимают высокопоставленные посты. Такая ситуация несёт риски политического застоя. И как следствие – коррупции и непотизма, проще говоря «кумовства», на всех уровнях. Последнее, в свою очередь, только закрепляет застойные явления. Социальные лифты перестают работать, поскольку все тёплые места делятся между своими.

Теперь же родственникам президента нет доступа в большую политику. Одно из изменений касается того, что без согласования с сенатом президент не сможет назначать кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета. И, что существенно, президент теперь не может избираться на срок более двух раз подряд.

В Конституции больше не будет статьи об особом статусе первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Ранее Назарбаев имел статус «елбасы» (лидера нации). При этом экс-президенту подтвердили гарантии безопасности и пенсии от государства.

Усиливается роль парламента и местных органов власти. Конституционный суд возобновляет работу. Земля и её недра, согласно Конституции, теперь принадлежат не государству, как в прежней редакции, а народу Казахстана.

Также в Конституции теперь окончательно закреплена отмена смертной казни в стране. Мораторий на неё ввели в 2014 году.

Всего же в Основной закон внесли 33 поправки.

При всём при этом Казахстан остаётся президентской республикой с достаточно жёсткой вертикалью власти. Пусть и с некоторым усилением позиций парламента.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев таким образом расстаётся с наследством Нурсултана Назарбаева. И, возможно, в итоге этих процессов только укрепляет свою власть. Так сказать, по восточному принципу, то есть уступить в малом, чтобы потом взять своё в большем.

«Токаев ещё больше зачистит людей Назарбаева. Референдум — некое подтверждение легитимности Токаева», — комментирует Мезюхо.

Сразу после референдума Токаев создал комиссию для возврата незаконно вывезенных за рубеж активов. Эксперты отмечают, что речь идёт, в первую очередь, о лицах, приближённых к семье Назарбаева.

Напоминаний о теперь уже экс-елбасы всё меньше. Одно из них, впрочем, существенное – в честь Назарбаева при жизни переименовали столицу страны.

«Не исключаю переименования Нур-Султана обратно в Астану. Это было бы логично с точки зрения текущего политического процесса в Республике Казахстан», — предполагает политолог.

В референдуме приняли участие 7,9 млн человек, то есть больше 68% от числа избирателей. Для признания состоявшимся требовалось участие не менее чем 50%. По предварительным данным, поправки поддержали свыше 77% проголосовавших.

Напомним, в январе 2022 года в Казахстане произошли массовые беспорядки. Погибли больше двухсот человек, что стало потрясением для страны. После этого Токаев пообещал провести политические реформы. Отражение январских событий в Казахстане увидели и в некоторых внутрироссийских решениях.

 1,615 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии